Колумнистика

Алексей Алексеев

Кот накакал

13.08.2021

Кот накакал

13.08.2021

Тот день навсегда войдет в мировую историю: муниципалитет Тель-Авива обязал владельцев собак сдать образцы ДНК своих питомцев. И теперь родина точно будет знать, кто тут нагадил.

Тель-Авив, бесспорно, один из самых «собачьих» городов мира. Чуть ли не каждый десятый житель владеет собакой – и это если верить опросам. Но, увы, не все владельцы убирают за своими питомцами. А чтобы это увидеть – никакие опросы не нужны, достаточно оглянуться. Как подсчитали в муниципалитете, ежемесячно на улицах Тель-Авива-Яффо остаются неубранными 500 кг собачьих фекалий.

Не помогает ничто – ни бесплатные полиэтиленовые пакеты в скверах и парках, ни громадные штрафы за неубранные фекалии. Хотя он не маленький – 730 шекелей или почти 17 тыс. руб. Только за прошлый год в муниципалитет поступило 6766 звонков и сообщений через приложение смартфона с жалобами на нечистоплотных хозяев, а 3500 человек были оштрафованы «Зеленым патрулем».

Но недаром Израиль – мировой лидер в сфере высоких технологий. По новому закону, у собак соберут образцы ДНК, и они будут храниться в специальной базе данных. А муниципальные инспекторы при обнаружении на улице неубранных фекалий будут их собирать, сличать с базой данных, после чего высылать хозяину-нарушителю квитанцию о штрафе. К сумме штрафа будет добавлена стоимость расходов на уборку и анализ.

Но, к примеру, когда автовладелец нарушает правила парковки или едет, превышая скорость, нарушение фиксирует видеокамера. А что же с собаками? Момент нарушения закона собакой и хозяином как будет зафиксирован? Тоже на камеру? А инспектору, занятому сбором неубранных фекалий, потребуется изымать их с места правонарушения в присутствии двух свидетелей? Можно даже создать специальную службу, сотрудники которой будут гордо заявлять, подобно булгаковскому Шарикову: «Я работаю в очистке!»

Но и это не закроет сферу для всяческих злоупотреблений. Помнится, несколько лет назад в одном израильском городе произошел скандальный случай: сотрудник муниципалитета нарисовал на асфальте значок «стоянка только для инвалидов» под чьей-то машиной, после чего выписал хозяину автомобиля штраф. Кто гарантирует, что не будет похожего злоупотребления новым законом? Кто помешает, например, нечистоплотному сотруднику службы очистки вытряхнуть содержимое пакетика, собранное добропорядочным хозяином? А потом изъятие и штраф!

Расходы же муниципалитетов на установку дополнительных камер на наём сотрудников можно компенсировать, увеличив сумму штрафа. Очевидно, что закон нужный, полезный и способный здорово пополнить городской бюджет. Опыт Тель-Авива наверняка захотят перенять и другие города Израиля. Что поделать, если кто-то кое-где у нас порой чисто жить не хочет? Значит, муниципалитетам с ними и вести незримый бой!

Но стоит ли ограничиваться собаками? А люди? Они ведь за собой тоже иногда не убирают. Плюют, бросают где попало окурки и мусор, да и естественные потребности, бывает, справляют там, где это не предусмотрено. А ведь «чистота в общественных местах – это интегральная часть внешнего облика города», как гласит заявление тель-авивского муниципалитета.

Поэтому было бы логично взять образцы ДНК не только у собак, но и у всех израильтян. Собрать их в единую базу данных! И тогда в любом плевке – ДНК. На окурке – тоже. Как и на пустой упаковке чипсов, выброшенной на городском пляже. А дальше уже банальности – видеокамера, инспектор, лаборатория и штраф. А штрафы, собранные на испражнениях граждан, можно отправлять уже в государственный, а не муниципальный бюджет. Ведь люди, в отличие от собак, имеют привычку перемещаться по всей стране.

Высокотехнологичный пример Израиля, безусловно, захотят перенять другие города и страны. Только представьте, какие суммы можно собрать с московских собаковладельцев, а затем и со всех москвичей! Это похлеще, чем тротуары! А дальше – распространить опыт на всю Россию. И если каким-то образом удастся заполучить образец ДНК Барака Обамы, можно будет наконец доказать давние подозрения по поводу того, кто безобразничает в российских подъездах и лифтах.

Да что там Россия! А Индия и Китай? Почти три миллиарда потенциальных штрафоплательщиков! Ведь многие в этих странах пока не приучены к лотку, то есть к чистоте. А борьба за чистоту может способствовать подъему мировой экономики. Производство лабораторного оборудования и химикатов для анализов, установка камер слежения и работа с базами данных, торговля памперсами для собак и адвокаты, помогающие собаковладельцам оспорить штраф – только подумайте, сколько будет создано новых рабочих мест! Не зря собаку называют другом человека. С таким другом никакие кризисы человечеству не страшны.

Комментарии