Колумнистика

Гюльнара Мурадова

Ну ты, «русская», даёшь!

10.01.2022

Ну ты, «русская», даёшь!

10.01.2022

Плохо говорит на иврите, пьёт и ведёт легкомысленный образ жизни – кто это? «Русская» героиня песни Омера Адама «Какдила» – самого скандального и обсуждаемого хита. На что обиделись «русские», феминистки и министры, объясняет наша колумнистка.

Помните песню «Всё будет хорошо» Верки Сердючки? Наложите на её мотив незамысловатый текст на смеси русского и иврита. И добавьте «переливчатую» восточную манеру исполнения. Получится «Какдила» – новогодний хит известного израильского певца Омера Адама. До этого он был известен как исполнитель «восточной» музыки, но песню «Какдила» выпустил с расчетом на «русских» – и в определённом смысле не прогадал: хайп поднялся на всю общину.

Песня, понятно, про любовь – израильтянина из старожилов к новой репатриантке из России. Герой знакомится с ней на пляже. Она плохо говорит на иврите, много пьет – и явно не воду. И ужас – совсем не девственница! А события в песне развиваются стремительно – уже в третьем куплете «русская» девушка требует, чтобы герой на ней женился. И он подчиняется – чтобы она «не нудела». Жениться они едут в Грецию – толстый намек, что невеста «не настоящая» еврейка и в Израиле их не поженят. А невеста снова пьёт водку, и все счастливы. С точки зрения содержания – это всё.

И эта песня действительно стала хитом, но совсем не в том смысле, что ожидал автор. Уже почти две недели её выход остаётся самым обсуждаемым в Израиле событием, перекрывая коронавирус и рост цен на электричество. В стороне не осталась даже министр транспорта Мейрав Михаэли – куда ж без неё. «Я уже много лет вынуждена иметь дело с разрушительными последствиями подобных песен и с культурой, которую они представляют», – встала она на защиту израильских скреп. Да и общий вердикт таков: Омер Адам – расист, шовинист и бездарная сволочь, ненавидящая своих «русских сограждан».

Понятно, почему бурлит русский интернет. «Какдила» ударила по всем болевым точкам «русской» общины в Израиле.

И отразила все мифы о выходцах из СССР, жертвами которых – этих стереотипов – мы до сих пор являемся. А в комментариях к «Какдила» русскоязычные израильтянки вспомнили о презрении со стороны старожилов и несостоявшихся свекровях, которые не хотели, чтобы сын привел домой «русскую». Она же, естественно, не еврейка и гуляет. Не говоря уж о многочисленных домогательствах – ведь мы такие доступные.

С возмущением «русских» всё понятно. Но неожиданно, что на защиту «русских сограждан» поднялись коренные израильтяне. К примеру, друг моего мужа отчитал коллегу-марокканца, который пританцовывал под «Какдила». Ему совершенно ясно, что «безответных русских» опять попытались унизить. «Попробовал бы он спеть так об эфиопах!» – говорит он.

Не думаю, что коренные израильтяне отчего-то резко полюбили «русских» – общее смягчение нравов сказалось. Тут вам и BLM, и MeToo, и борьба всего прогрессивного человечества против насилия и домогательств в отношении женщин. Но не мытьём, так катаньем. Не столь важно, по каким причинам, но общество показало людям типа Омера Адама, что больше так нельзя. И я надеюсь, что это коснётся не только музыки, но и израильских улиц, клубов и ресторанов. Поскольку такая однозначная реакция общества показывает, что подобное поведение и отношение к «русским» девушкам более не легитимно. Понятно, что это долгий процесс, а стереотипы в один миг никуда не денутся.

Но крайне важно, что «Какдила» будет не комильфо «крутить» по радио и включать на вечеринках.

Конечно, найдутся и другие причины. Не зажмут в углу из-за того, что «русская» – так облапают за то, что носишь юбку выше колен. Или потому что рыжая. Или просто приглянулась начальнику. И тут без уверенности в себе не обойтись. Той уверенности, которая даёт силы сказать «нет» зарвавшемуся соседу или инструктору по вождению.

А Омера Адама даже немного жалко. Он, в принципе, ничего плохого не имел в виду. Он-то любит как раз таких девушек, как его героиня – веселых блондинок из России и Украины. Да и семьях у него, по собственному утверждению, ведёт корни из Советского Союза тоже. Просто не совпал парень с новой генеральной линией – вот и влетел под замес.

Комментарии