Колумнистика

Анна Гольдберг

Откуда ружьишки?

31.03.2022

Откуда ружьишки?

31.03.2022

Мой знакомый – владелец небольшой, но уже по-израильски гордой IT-компании – доказывал мне на днях, что Тель-Авив нынче куда круче Нью-Йорка.

Он как раз вернулся из Штатов – был там по работе – и с удовольствием мне за кофе вещал, что программисты из Большого яблока так и рвутся к нему в Израиль. «А что? Зарплаты в Тель-Авиве в этой сфере уже выше, а цены на жилье пока что еще ниже. Да и вообще, пандемия на Нью-Йорке плохо сказалась, – заключил он. – Ни супермаркетов тебе нормальных, ни ресторанов. А всё, что есть – по неоправданно высоким ценам! Но главное, я там каждую ночь трясся от страха: преступность выросла, а на улицах стало очень неуютно».

И хотя в тот момент возле нас тарахтело с десяток самосвалов – под предлогом запуска метро в Тель-Авиве перестраивают абсолютно всё, – было понятно, что да, у нас-то тут точно тихо и спокойно. Это, кстати, удивительно, но у израильтян память, как у рыбки, когда дело касается терактов и войн. Вот оно было, а вот прошло – и вновь мы будем строить свой прекрасный мир. Ни он, ни я даже не вспомнили, что ещё и года не прошло с тех пор, как все сидели по бомбоубежищам под градом ракет, которыми щедро посыпал ХАМАС Святую землю.

А потом, почти сразу после нашего разговора, по стране прокатилась новая волна терактов: Бэер-Шева и Хадера, Бней-Брак Иерусалим. Одиннадцать погибших за неделю! И кажется, что история в который раз идёт по кругу: Рамадан на носу, и вот они снова – ножи и отвертки в руках террористов. И радость хамасовцев, скандирующих «Смерть Израилю!».

Однако есть и новые, очень неприятные детали: среди террористов на этот раз были не только палестинцы, но и израильские арабы. Орудовали убийцы не только ножами, но и огнестрельным оружием – вроде винтовок М-16. Радовался ХАМАС не только убийству израильтян, но и тому, что «удалось подстрелить» двух украинцев. «Вы думали, что это там у вас на Украине плохо?! Гораздо хуже будет любому, кто примкнет к израильским оккупантам», – такими сообщениями вчера и сегодня пестрят палестинские соцсети.

К тому же совершенно неожиданно ответственность за один из терактов взяло на себя «Исламское государство» – организация, запрещенная в России и не всплывавшая в кровавых новостных сводках Израиля как минимум лет пять.

Неизвестно, каких масштабов достигнет эскалация в этом году – хочется верить, что до прошлогодних обстрелов не дойдёт, но все тут знают, что рано или поздно и такое снова повторится. И снова призовут тысячи резервистов Армии обороны Израиля, которые начнут прочёсывать деревни в поисках террористов и их сообщников. Что-то из этого, убеждена, делается уже прямо сейчас.

Но очень хотелось бы увидеть лет через десять совсем другую картину: чтобы арабы наконец начали любить своих детей чуть больше, чем ненавидеть соседей. И тогда они смогут построить свою «Прекрасную Палестину будущего». А мы с тем давним знакомым айтишником, попивая свежезаваренный кофе где-нибудь, скажем, в Рамалле – административном центре нынешней Палестинской автономии, – улыбнувшись, скажем: «А ты знаешь, Рамалла сейчас покруче Нью-Йорка будет».