Колумнистика

Петр Люкимсон

У самого Красного моря

21.04.2022

У самого Красного моря

21.04.2022

Не знаю, доводилось ли вам в жизни испытывать безумный, животный страх перед безвыходной ситуацией, в которую вы попали. Тот самый «липкий» страх, который парализует вас не только по рукам и ногам, но и всё ваше тело.

Да настолько, что у вас не хватает силы даже на то, чтобы его выразить – язык отказывается двигаться, и вместо крика с призывом о помощи из горла вырывается еле слышный бессмысленный хрип.

А теперь вспомните то ликование, которое охватывает всё ваше существо, когда ситуация благополучно разрешается – причем совершенно неожиданно, словно в одно мгновение! Если вам, в отличие от автора этих строк, ни разу не приходилось переживать подобное, то вы можете считать себя счастливым человеком. Но вам и никогда не понять, что испытали евреи на берегу Красного моря, когда обнаружили за своими спинами гонящуюся армию фараона.

К слову, фараон и египтяне в целом были не столько кровожадны, как это принято считать: они не собирались уничтожать евреев, а хотели «всего лишь» снова поработить. Но евреи этого не знали и, увидев египтян, оцепенели от страха. И дело не только в том, что у евреев не было оружия, им же противостояла самая великая армия той эпохи. А в том, что они привыкли на протяжении столетий рабски повиноваться этим египтянам, бояться не только их плети, не говоря уж о мече, но и даже окрика.

И потому понятны те претензии, которые обрушили евреи на Моисея. Впрочем, надо отметить, что высказаны они были с изрядной долей сарказма, несмотря на опасность момента: «Может, нет свободных могил в Египте, раз ты привёл нас умирать в пустыню? Что же ты наделал, выведя из Египта! Ведь нам лучше было служить египтянам, чем умереть в пустыне!»

И также понятно, что это слова пока ещё не свободных людей, а рабов – глотка свободы явно недостаточно для её полного обретения. Для этого нужно куда больше времени или же чудо, которое в одночасье изменит сознание рабов. И это чудо было дадено. Причём совершено сверхъестественное, сломавшее привычную систему восприятия – на их глазах море разошлось, чтобы их спасти.

Тут надо, конечно, отметить, что египетская армия находилась тоже не в лучшем психологическом состоянии. Измученные многочисленными казнями, обрушившимися на страну, и ослепленные яростью, египтяне утратили всякую способность к трезвой оценке ситуации. Дело дошло до того, что фараон в спешке сам, без слуг, запрягал коней в свою колесницу – так спешил покарать евреев.

И тут бы – когда разошлось море – фараону остановиться и осознать, что сама природа, если уж он не верит в Б-га, сегодня за евреев. Но нет – ослепленный антисемитизмом фараон бросился вслед за евреями и в результате привёл к гибели всю армию. Не говоря уж о том, что и сам утонул.

И вспоминая сегодня, в последние дни Песаха, эти события Исхода, мы празднуем не только выход из рабства, но прежде всего освобождение от страха. Ведь лишь избавившись от страха, можно стать подлинно свободными людьми.

Безвыходных ситуаций нет – помощь всегда придет. В этом главный урок нынешнего праздника. Но для этого мало только уповать – нужно ещё и действовать, так как именно этого от нас ждут. Человек пассивный, сам себя лишающий дарованной свободы выбора, а значит, и свободы вообще, Ему просто не интересен.

***

Великий еврейский мудрец Раши утверждал, что все события в мире в конечном счете свершаются так или иначе из-за евреев. По мнению других наших учителей, это интуитивно чувствуют все народы планеты, а потому антисемитизм – это их интуитивная реакция на то, что евреи не выполняют как следует свои функции на Земле.

Чудо рассечения Чермного моря, повлекшее ещё одно бедствие для египтян, стало финальным аккордом Исхода евреев из Египта. И кто знает, не происходят ли те драматические события, которые мы наблюдаем сейчас во всем мире, всё с той же целью: вывести всех евреев из изгнания и ввести их в Землю обетованную.

Сама жизнь заставляет даже тех евреев, которые долго упорно не желали трогаться с насиженных и хорошо обжитых мест, бросать все и собираться в Израиль. И наблюдаемое нами сегодня можно с полным правом назвать новой стадией Великого Исхода и собирания евреев в Земле Израиля.

Многие из вас уже стали, а кому-то еще только предстоит стать свидетелем своего личного маленького чуда рассечения моря, а значит, и чуда обретения подлинной внутренней свободы. Это хорошо для каждого из нас. Это хорошо для еврейского народа. А значит, в конечном счёте и для всего человечества.