Колумнистика

Михаил Блоков

Пластик-фантастик

03.06.2022

Пластик-фантастик

03.06.2022

Аккурат под праздник Шавуот, который начнётся в субботу вечером, израильтянам «даровали» новый закон. Теперь в парках нельзя курить и использовать одноразовую пластиковую посуду.

Новый закон от Министерства по охране окружающей среды Израиля идеально вписался в атмосферу Шавуота, с какой стороны на этот праздник ни посмотри – хоть как на первую жатву, хоть как на дарование евреям Закона. Это и приношение, эдакая экологичная «жертва природе», и новая, пусть и довольно обывательская заповедь.

Подоспел закон вовремя: парков в стране больше не становится, зато растет число желающих в них отдохнуть. Еще в апреле самые крупные национальные парки с платным входом – вроде «Масады», «Эйн-Геди» и «Кейсарии» – отчитались о рекорде: во время Песаха их посещали по 250 тысяч израильтян в день. Летом эти рекорды будут с легкостью биты. Но даже четверть миллиона отдыхающих заставляла администрацию парков перекрывать въезды. Да и основная работа для сотрудников начиналась как раз потом: нужно было убирать тонны мусора, в основном – окурки и одноразовую пластиковую посуду.

У израильтян к пластику действительно какая-то немыслимая любовь – каждый использует его в среднем по 7,5 килограмма в год. Это в пять раз больше, чем приходится на гражданина Евросоюза. Бороться с этим начали в 2017-м – ввели налог на пластиковые пакеты. И стоит сказать, ими теперь в стране пользуются в пять раз реже. С начала 2022-го власти начали новую атаку: удвоили налоги с продаж «одноразовых» пластиковых товаров.

Но одно дело налоги, и совсем другое – запрет на использование в парках. Почти любой израильтянин предпочтет заплатить, нежели мириться с ограничениями. Особо когда речь о еде, да еще и на природе. Это ж почти национальный спорт – выйти в парк и закатить пикник. И не семейный же фарфор с собой тащить, в самом деле?

В общем, очевидно, что новая инициатива приживется нескоро – особенно среди тех, кто привык на природе расслабляться вовсю. Но пройдет время, и страсти поутихнут. То, что сейчас многим кажется вторжением в их личное пространство, станет нормой. В конце концов, помните, как возмущались пациенты, когда курить запретили на территории больниц? А как негодовали гости аэропорта им. Бен-Гуриона, когда там позакрывали все многочисленные курилки? И ничего, привыкли. Многие даже курить на этом фоне бросили. И так глядишь, лет через пять достать из рюкзака пластиковый стаканчик будет все равно, что закурить посреди терминала – такой же моветон и строгое табу. Может, это и называется «эволюцией».