Маце брайе

30.03.2012

В каждой семье ашкеназов имеется свой собственный рецепт этого блюда из размоченной мацы, перемешанной с яйцами и запеченной до хрустящей корочки. В некоторых рецептах используют воду, в других – молоко, иногда в маце брайе кладут много яиц, очень мало яиц, а иногда и вовсе ни одного. По нашему рецепту вы приготовите хрустящее, соленое блюдо, ломающееся на куски.
 
Ингредиенты:
 
3 мацы, разломанные на мелкие куски;
2 слегка взбитых яйца;
2-3 ст. ложки оливкового или сливочного масла;
соль;
сметана и свежий укроп для сервировки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна порция

1. Положите мацу в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2-3 минуты, затем воду слейте. Добавьте яйца.

2. Нагрейте в сковороде растительное или сливочное масло, затем положите в масло смесь из мацы. Уменьшите огонь и жарьте 2-3 минуты, пока низ маце брайе не станет золотисто-коричневого цвета.

3. Разломайте маце брайе на куски, переверните и подрумянивайте с другой стороны. Переворачивайте кусочки маце брайе еще несколько раз, пока они не станут хрустящими. (Чем чаще вы будете переворачивать кусочки, тем меньше они будут становиться.) Посыпьте небольшим количеством соли и немедленно подавайте на стол. По желанию поставьте на стол сметану и укроп.

Вариации

Для того чтобы приготовить сладкие блины, замочите мацу на 5-10 минут в 250 мл молока. Добавьте яйца, большую щепотку молотой корицы, 1-2 ст. ложки сахара и 1/2 ч. ложки ванильной эссенции. Жарьте смесь с двух сторон в растительном или сливочном масле. Подавайте к блинам джем или сметану с сахаром и корицей.