Латкес из домашнего сыра

12.04.2012

Сырные латкес когда-то были почитаемым блюдом в России, хотя чаще готовили латкес из гречневой муки и муки из мацы. Русские эмигранты придумали латкес из домашнего сыра и мацы. Этим оладьям домашний сыр придает острую, слегка клейкую консистенцию. 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

275 г творога;
3 яйца, разделенные на белок и желток;
1 ч. ложка соли;
250 г муки из мацы;
1 головка репчатого лука, натертая на крупной терке, или 3-5 мелко нарезанных перьев зеленого лука;
1/2 ч. ложки сахара;
2-3 ст. ложки натурального йогурта или воды;
растительное масло для жарки;
молотый черный перец.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примерно 20 штук

1. Разомните в миске творог. Добавьте к творогу желтки, половину порции соли, муку из мацы, репчатый лук, сахар, йогурт или воду и перец.

2. Взбейте до жестких пиков белки и оставшуюся соль. Введите сначала треть взбитых белков в тесто, а затем оставшиеся белки.

3. Налейте в тяжелую сковороду 1 см масла. Нагрейте масло так, чтобы кусочек хлеба подрумянился в масле немедленно. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой; жарьте на среднем огне до тех пор, пока низ латкес не подрумянятся. Осторожно переверните и жарьте с другой стороны.

4. Вынимайте готовые латкес из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и сохраняйте теплыми в духовке.

Вариации

Для того чтобы приготовить сладкие латкес, не кладите в них репчатый лук, а добавьте 1-2 ст. ложки сахара, нарубленные орехи и немного молотой корицы. Подайте к сладким латкес джем или мед.