Кугл из шпината и цукини

04.05.2012

Хрустящему сефардскому куглу из овощей — лука-порея, шпината и цукини придают аромат свежий укроп, зеленый лук и чеснок. Персидские и турецкие евреи любят готовить кугл на Песах. Подавайте эту запеканку к жареной курице или во время молочной трапезы с йогуртом.
 
Ингредиенты
6 ст. ложек оливкового масла;
2 больших стебля лука-порея, нарезанных тонкими кольцами;
500 г шпината;
1 цукини, натертый на крупной терке;
1 картофелина;
3 нарубленных зубчика чеснока;
3 пера зеленого лука, нарубленные или тонко нарезанные;
1-2 щепотки молотой куркумы;
3 ст. ложки муки среднего помола из мацы;
1-2 ст. ложки нарубленного свежего укропа плюс дополнительное количество укропа для украшения;
3 слегка взбитых яйца;
соль и молотый черный перец лимон, нарезанный дольками, для сервировки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шесть-восемь порций

1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскалите в сковороде половину масла, положите в масло порей и обжаривайте до полуготовности. Снимите сковороду с огня.

2. Отварите шпинат до полуготовности .Откиньте на дуршлаг, слегка остудите, а затем крупно нарубите. Добавьте к порею шпинат и цукини. Перемешайте.

3. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Тщательно выжмите. Добавьте картофель к порею вместе с чесноком, зеленым луком, куркумой и большим количеством соли и молотого черного перца.

4. Добавьте к овощной смеси муку из мацы. У вас должно получиться густое тесто. Добавьте к яйцам укроп и влейте яичную смесь в овощи.

5. Налейте оставшееся масло в форму для запекания и нагревайте ее в духовке минут 5. Когда масло нагреется, выложите в форму ровным слоем овощную смесь. Горячее масло должно пузыриться по краям запеканки и сверху.

6. Пеките кугл минут 15, затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Кугл должен подняться. На ощупь он должен стать плотным и приобрести золотисто-коричневый  цвет.  Украсьте кугл нарубленным укропом и подавайте на стол горячим или теплым с дольками лимона.