Схуг — йеменская приправа

20.07.2012

Это йеменский соус чили, который стал израильской национальной приправой. Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотического кардамона. Подавайте схуг к рису, кускусу или мясу. Схуг можно две недели хранить в холодильнике.

Ингредиенты

5-8 нарубленных зубчиков чеснока;
2-3 перца чили сорта халапеньо;
5 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками;
1 небольшой крупно нарубленный пучок кинзы;
1 маленький нарубленный пучок петрушки;
2 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
2 ч. ложки молотого кумина;
1/2 ч. ложки куркумы;
1/2 ч. ложки порошка карри;
семена из 3-5 стручков кардамона;
сок 1/2 лимона; соль и сахар по вкусу.





Примерно 475 мл.

1. Положите все ингредиенты, кроме сахара и соли, в процессор или блендер. Измельчите, а затем приправьте сахаром и солью.

2. Вылейте соус в сервировочную миску, закройте и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Вариации

Если вы хотите приготовить пряный йеменский соус, положите в миску 400 г нарубленных свежих помидоров или смесь из свежих и консервированных помидоров. Добавьте 120 мл схуга и приправьте, если возникнет необходимость, солью. Намазывайте соус на ломтики плоского хлеба или подайте миску соуса к свежим овощам.

Для того чтобы приготовить хил-бех — пряную приправу из помидоров, замочите 2 ст. ложки семян фенгурека в холодной воде в течение 2-12 часов. Откиньте на дуршлаг, затем измельчите семена в мельничке для специй или разотрите пестиком в ступке. Перемешайте в миске пасту из семян фенгурека, 1 ст. ложку схуга и 2 помидора, нарезанных кубиками. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.