Грибная икра на тостах

07.09.2012

В еврейской  кухне  очень  популярна  смесь  из  мелко  нарубленных  овощей,  которая  подается на стол со свежим хлебом или тостами.  Эта закуска называется икрой из-за темного цвета и насыщенной текстуры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10-15 г сухих белых грибов или иных ароматных сушеных грибов;
120 мл воды;
3 ст. ложки оливкового
или растительного масла;
450 г крупно нарубленных шампиньонов;
5-10 нарубленных головок шалота;
5 зубчиков чеснока:
4 нарубленных и 1 целый;
2 ст. ложки портвейна;
сок 1/2  лимона или по вкусу;
2 куска ржаного хлеба, разрезанные пополам, на четыре части или на узкие полоски;
соль;
2-3 тонко нарезанных пера зеленого лука; и/или 1 ст. ложка нарубленной свежей петрушки;
1 крупно нарубленное крутое яйцо
или сметана для украшения.











Четыре порции

1.  Поломайте сухие грибы, положите в миску и залейте водой на 30 минут.

2.  Нагрейте в сковороде масло, положите в масло шампиньоны,  шалот  и нарубленный чеснок. Жарьте до румяного цвета. Приправьте солью. Добавьте замоченные грибы вместе с водой и тушите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Влейте портвейн и лимонный сок.

3.  Продолжайте тушить, пока портвейн и лимонный сок не испарятся, а смесь не станет сухой и румяной.

4.  Переложите смесь в процессор или блендер и измельчите в пасту с кусочками.

5.  Поджарьте ржаной хлеб с двух сторон. Натрите  его  целым  зубчиком чеснока.  Выложите грибную икру в миски и подайте к ней тосты. Или положите на каждый тост грибную смесь и осторожно подсушите в гриле. Подавайте  на  стол,  украсив зеленым луком,  петрушкой,  крутым  яйцом  или сметаной.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Вы можете менять количество шалота согласно собственному вкусу, в зависимости от его размера и остро


Tэги: грибы