Котлеты из дробленого гороха и чечевицы

09.11.2012

Эти пряные котлеты из Индии называются пиаджу и, вне всякого сомнения, приходятся родственниками фалафелю и таамии. На стол их лучше всего подавать с дольками лимона и ложкой острого ароматного чатни, например мятного.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г желтого дробленого гороха или красной чечевицы, которые замачивали всю ночь;
3-5 нарубленных зубчиков чеснока; 2 ст. ложки крупно нарубленного свежего имбиря;
120 мл нарубленной свежей кинзы;
1/2  ч. ложки молотого кумина;
1/2  ч. ложки молотой куркумы;
большая щепотка кайенского перца или нарубленная половинка свежего перца чили;
120 г цельной муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
2 ст. ложки кускуса;
2 большие или 3 маленькие нарубленные головки репчатого лука;
растительное масло для жарки;
соль и молотый черный перец;
кусочки лимона для сервировки

 

 

 

 

 





Четыре – шесть порций

1.  Откиньте горох или чечевицу на дуршлаг, оставьте немного воды, в которой они замачивались. Положите в процессор или блендер чеснок и имбирь и измельчите их. Положите в процессор горох или чечевицу, влейте 1-2 ст. ложки воды, в которой они замачивались, и нарубленную кинзу. Измельчите до состояния пюре.

2.  Добавьте кумин, куркуму, кайенский перец или перец чили, 1/2  ч. ложки соли, 1/2  ч. ложки черного перца, муку, разрыхлитель и кускус. Перемешайте. У вас должно получиться густое тесто. Если оно покажется вам слишком густым, влейте ложку воды, в которой замачивались горох или чечевица. Если же тесто слишком жидкое, добавьте немного муки или кускуса. Добавьте в смесь репчатый лук.

3.  Широкую глубокую сковороду заполните 5-сантиметровым слоем масла и нагрейте его так, чтобы маленький кубик хлеба поджаривался в нем за 30 секунд. Двумя ложками сформируйте из теста шарики и осторожно опускайте их по одному в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и жарьте с другой стороны до образования румяной корочки.

4.  Вынимайте котлеты из горячего масла шумовкой и кладите на бумажные полотенца. Затем переложите на противень и держите в теплой духовке до тех пор, пока не все они не поджарятся. На стол подавайте горячими или комнатной температуры, с ломтиками лимона.