Баба Гануш

23.11.2012

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того,  какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый.

Ингредиенты:

1 большой или 2 средних баклажана;
2—4 нарубленных зубчика чеснока;
6—10 ст. ложек тхины;
сок 1 лимона или по вкусу;
1/4  ч. ложки молотого кумина или по вкусу соль;
оливковое масло первого отжима листья кинзы, соус из жгучего перца, несколько оливок и/или маринованные огурцы или перцы для украшения пита или кусочки французского хлеба с хрустящей корочкой для сервировки.

















Две-четыре порции

1.  Положите баклажан на пламя газовой  конфорки  или  на  угли барбекю. Довольно часто переворачивайте баклажан до тех пор, пока он не сплющится, а его кожура равномерно не обуглится. Снимите с огня щипцами.

2.  Положите баклажан в полиэтиленовый пакет или в миску, плотно закройте. Остужайте минут 30—60.

3.  Снимите с баклажана почерневшую кожицу, сок не выливайте. Если вы любите соус с кусочками, нарубите мякоть ножом, если вы любите гладкое пюре, измельчите баклажан в  процессоре. Положите  баклажан в миску и влейте оставшийся сок. Перемешайте.

4.  Добавьте к баклажану чеснок и тхину. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Влейте лимонный сок. Он загустит смесь.  Если смесь станет слишком густой, добавьте 1—2 ст. ложки воды или еще немного лимонного сока. Приправьте кумином или солью.

5.  Выложите  смесь сервировочную пиалу. Сбрызните оливковым маслом и украсьте свежими листьями кинзы, соусом из жгучего перца, оливками и/или маринованными  огурцами  и  перцами. На стол подавайте комнатной температуры с питой или кусочками французского хлеба с хрустящей корочкой.