Салат из вяленых помидоров

03.05.2013

Это очень молодая тель-авивская закуска, которая, наконец, стала мостом, соединяющим современную европейскую кухню и кухню Ближнего Востока. К этому салату нужно подать кусочки очень свежего хлеба или питы.

Ингредиенты:

10—15 вяленых помидоров;
4—5 ст. ложек оливкового масла;
3 желтых сладких перца, нарезанных на мелкие куски;
6 нарубленных зубчиков чеснока;
банка (400 г) консервированных нарубленных помидоров;
1 ч. ложка свежих листьев тимьяна или больше, по вкусу;
большая щепотка сахара;
1 ст. ложка бальзамического уксуса;
2—3 каперса, вымытых и обсушенных;
1 ст. ложка нарубленной свежей петрушки или больше, по вкусу соль и молотый черный перец свежий тимьян для украшения (желательно).
 











Четыре-шесть порций

1.  Положите вяленые помидоры в миску и залейте кипящей водой. Дайте им постоять не менее 30 минут. Помидоры должны стать сочными. Обсушите  и разрежьте помидоры пополам или на четвертинки.

2.  Нагрейте в сковороде оливковое масло, положите в него перец и обжаривайте 5-7 минут, пока перец слегка не подрумянится, но не станет слишком мягким.

3.  Добавьте половину порции чеснока, помидоры, тимьян и сахар. Жарьте на сильном огне, изредка помешивая. Смесь должна  упариться  и  превратиться в густую пасту. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте вяленые помидоры, бальзамический уксус, каперсы и оставшийся нарубленный чеснок. Остудите до комнатной температуры.

4.  Выложите салат в сервировочную миску и подавайте  на  стол, посыпав нарубленной свежей петрушкой. По желанию салат можно украсить тимьяном.