Ливийский пряный соус из тыквы

30.08.2013

Этот пряный сефардский соус цвета осени подают в ливанско-еврейском ресторане в городе Яффо. Вы можете приготовить его к столу на Рош а-Шана. В холодильнике соус хранится не менее недели. Подавайте соус с кусочками хлеба или сырыми овощами.

Ингредиенты:

3-4 ст. ложки оливкового масла;
1 мелко нарубленная луковица;
5-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;
675 г тыквы, без кожуры, нарезанной кубиками;
1-2 ч. ложки молотого кумина;
1 ч. ложка паприки;
¼-1/2  ч. ложки молотого имбиря;
¼-1/2  ч. ложки порошка карри;
75 г нарубленных консервированных помидоров или свежих помидоров, нарезанных кубиками, и 1-2 ст. ложки томатной пасты;
½-1 нарубленный красный перец халлапеньо, или серрано,
или кайенский перец по вкусу щепотка сахара, если возникнет необходимость;
сок 1 1/2  лимона или по вкусу соль;
2 ст. ложки листьев нарубленной свежей кинзы для украшения.



















Шесть-восемь порций


1.  Нагрейте в сковороде масло, добавьте лук и половину порции чеснока. Пассеруйте до мягкости. Добавьте тыкву, закройте крышкой и тушите минут
10 или до полуготовности.


2.  Добавьте в сковороду специи и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте помидоры, чили, сахар и соль. Тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

3.  Когда  тыква станет мягкой,  разомните ее в пюре. Добавьте оставшийся чеснок. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Добавьте лимонного сока по вкусу. Подавайте на стол блюдо комнатной температуры, посыпав нарубленной свежей кинзой.


ВАРИАЦИИ

Вы можете взять тыкву любого сорта.