Артишоки с чесноком

20.12.2013

Считается, что это классическое флорентийское блюдо имеет еврейское происхождение. Его можно подать не только как салат, но и добавить во время запекания к рыбе, курице и баранине.

Ингредиенты:

4 артишока;
сок 1-2 лимонов плюс еще немного для подкисливания воды;
4 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
1 нарубленная головка репчатого лука;
5-8 зубчиков чеснока, крупно нарубленных или нарезанных тонкими ломтиками;
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;
120 мл сухого белого вина;
120 мл овощного бульона или воды;
соль и молотый черный перец.
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции

1.  Подготовьте артишоки. Отогните назад и отломите жесткие листья. Очистите нежную часть стебля и нарежьте на мелкие кусочки. Положите стебли артишоков в подкисленную воду. Разрежьте артишоки на четыре части, выньте из них сердцевину и положите в миску с подкисленной водой.

2.  Нагрейте в кастрюле масло. Положите в него лук и чеснок и пассеруйте овощи минут пять, пока они не размякнут. Добавьте петрушку и тушите еще несколько секунд. Влейте вино и бульон, положите в кастрюлю обсушенные артишоки. Приправьте солью и перцем, полейте половиной порции лимонного сока.

3.  Доведите смесь до кипения, убавьте огонь под кастрюлей, закройте ее крышкой и варите минут 10-15 или до тех пор, пока артишоки не станут мягкими. Выньте артишоки из кастрюли шумовкой и положите на сервировочное блюдо.

4.  Доведите до кипения жидкость, в которой варились артишоки, и упарьте ее до половины объема. Залейте артишоки соусом и оставшимся лимонным соком. Попробуйте, достаточно ли соли и перца, и остудите перед подачей на стол.


СОВЕТЫ ПОВАРА

Если вы положите обрезанный артишок в миску с подкисленной водой, он не почернеет.

Tэги: артишок