Фалафель

17.01.2014

Фалафель — это шарики из нута, жаренные во фритюре, классическая израильская закуска. Фалафель выйдет просто замечательным, если приготовить его из замоченного, а не из вареного нута, и уж тем более не используйте нут консервированный, иначе смесь для фалафеля станет слишком мягкой и оладьи распадутся в сковороде на части.

Ингредиенты:

250 г сухого нута; 1 литр воды;
3-4 ст. ложки булгура;
1 мелко нарубленная крупная или 2 средних головки репчатого лука;
5 раздавленных зубчиков чеснока;
5 ст. ложек нарубленной свежей петрушки;
5 ст. ложек нарубленной свежей кинзы;
3 ст. ложки молотого кумина;
1 ст. ложка молотого кориандра;
1 ч. ложка питьевой соды;
1 ч. ложка соли;
1/4  ч. ложки молотого черного перца;
1/4  ч. ложки кайенского перца;
1 ч. ложка порошка карри со щепоткой молотого кардамона (желательно);
3-4 ст. ложки пшеничной муки;
хлеб из цельного зерна или мука (если возникнет необходимость);
растительное масло для фритюра;
6 штук питы;
хумус;
острый салат из рубленых овощей;
тхина;
соус «Табаско» или иной соус из жгучего перца;
маринованные овощи;
оливки и салаты, например капустный, для сервировки.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шесть порций

1.  Положите нут в большую миску и залейте водой. Замачивайте не менее 4 часов, затем слейте воду и измельчите нут в процессоре.

2.  Положите измельченный нут в миску, добавьте булгур, репчатый лук, чеснок, петрушку, свежую кинзу, молотые кумин и кориандр, питьевую соду, соль, черный и кайенский перец, а также порошок карри (если вы им пользуетесь). Добавьте 3 ст. ложки воды и оставьте минут на 45.

3.  Добавьте в тесто муку. Если тесто получилось густым, разбавьте его водой; если слишком жидким — добавьте немного муки или хлеба из цельного зерна.

4.  Влажной столовой ложкой и влажными руками скатайте из теста 12-18 шариков.

5.  Нагрейте в сковороде масло для фритюра настолько, что в нем за 30 секунд можно подрумянить кубик из хлеба. Слегка уменьшите огонь.

6.  Кладите фалафель в масло порциями и жарьте 3-4 минуты. Оладьи должны стать золотисто-румяными. Вынимайте их из масла шумовкой и сушите на бумажных полотенцах.

7.  Горячий фалафель подавайте на стол в теплой пите с ложкой хумуса, овощным салатом и каплей тхины. К фалафелю можно подать соус из жгучего перца, маринованные овощи, оливки и немного салата.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Если вы хотите приготовить фалафель заранее, слегка не дожаривая разложите его на противне и пеките в течение 10 минут в духовке, нагретой до 190 ºС.

Tэги: фалафель