Голубцы из виноградных листьев

14.02.2014

Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса остроту и особенный вкус.

Ингредиенты:
 
250 г коричневого риса;
2-3 ст. ложки натурального йогурта;
3 нарубленных зубчика чеснока;
1 слегка взбитое яйцо;
1-2 ч. ложки молотого кумина;
1/2 ч. ложки молотой корицы;
несколько пригоршней изюма;
3-4 тонко нарезанных пера зеленого лука; 1/2 пучка свежей мяты или 2 ч. ложки сухой мяты, плюс дополнительное количество мяты для украшения;
примерно 25 штук виноградных листьев;
соль, если возникнет необходимость для отваривания;
8-10 неочищенных зубчиков чеснока;
сок 1/2-1 лимона;
6 ст. ложек оливкового масла.
 
Для подачи на стол:
1 лимон, нарезанный дольками или полукольцами;
15-25 маслин;
150 мл натурального йогурта.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Шесть-восемь порций
 
1. Положите рис в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите рис минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Лишнюю воду слейте и слегка остудите.

2. Положите вареный рис в миску, добавьте йогурт, чеснок, яйцо, молотый кумин и корицу, изюм, зеленый лук и мяту. Перемешайте.

3. Если вы используете консервированные виноградные листья, тщательно их промойте. Если вы купили свежие виноградные листья, отварите их в течение 2-3 минут в соленой воде, а затем промойте в холодной воде.

4. Положите листья на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите1-2 ст. ложки начинки на каждый лист ближе к стеблю. Закройте начинку снизу, затем согните боковые стороны листа и, наконец, скатайте рулет. Начинка должна быть полностью закрыта.

5. Осторожно сложите голубцы в пароварку, между голубцами положите целые зубчики чеснока. В низ пароварки налейте воду. Побрызгайте голубцы лимонным соком и оливковым маслом.

6. Плотно закройте пароварку и варите голубцы на среднем огне минут 40, добавляя в пароварку воду по мере необходимости.

7. Снимите пароварку с огня и отставьте в сторону. Голубцы должны слегка остыть. Положите голубцы на сервировочное блюдо и подавайте на стол горячими. Голубцы также можно остудить и подать на стол холодными. Украсьте кусочками лимона и маслинами. В качестве соуса используйте йогурт.

Вариации

В начинку этого классического блюда можно добавить иные травы – укроп или петрушку, вы также можете положить в начинку пригоршню семян пинии.