Мацебрай с грибами

08.04.2015

Мацебрай — это блюдо из размоченной в воде мацы, смешанной с яйцом и обжаренной в масле. Мацебрай готовили «пустым» или с начинкой. 

Вам потребуется:

250 г мацы;
2/3 стакана воды;
250 г шампиньонов;
1 луковица средних размеров;
2 яйца;
растительное масло, соль, перец по вкусу.

















«Мацебрай» — сочетание двух слов на идише, означающих «жареная маца». Когда в Советском Союзе идиш стал забываться, во многих семьях это блюдо переименовали в бабку или запеканку. Но «мацебрай» звучит, конечно, лучше.

Жареную мацу готовили с разными добавками и начинками, в результате чего получалось множество блюд. Процесс начинался всегда одинаково: мацу ломали на небольшие кусочки и размачивали в молоке или воде. Затем получившуюся массу смешивали с яйцом и жарили на сливочном или растительном масле либо на курином или гусином жире (это зависело от того, к какой трапезе подавалось блюдо — к мясной или к молочной).

Если яиц было много, а мацы мало, мацебрай превращался в мацовый омлет. В противоположном случае блюдо напоминало скорее жареный пирог. Пирог этот мог быть сладким: тогда его подавали на завтрак со множеством разных соусов (яблочным, сметанным), с медом и разными вареньями и компотами.

Соленый мацебрай служил гарниром к мясному блюду. Внутрь соленого мацебрая добавляли разнообразные начинки, чаще всего — из обжаренных с луком грибов. Рецепт мацебрая с грибами был очень популярен среди евреев Украины и России.

Сначала приготовьте начинку из грибов: мелко порежьте лук, затем обжарьте его в масле. Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком до готовности.

Поломайте мацу на кусочки и замочите в теплой воде. Когда маца станет мягкой, взбейте яйца с солью и перцем, и смешайте с полученной массой. Вылейте на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, залейте на сковороду половину мацового «теста». На «тесто» положите грибную начинку, распределив ее по всей поверхности. Сверху выложите еще один круг из остатков теста. Жарьте на среднем огне, пока нижний слой «теста» не приобретет золотисто-коричневый цвет. Накрыв сковороду тарелкой, переверните ее, чтобы мацебрай оказался на тарелке. Затем осторожно переложите его снова на сковороду, чтобы он обжарился с другой стороны. Подавать мацебрай можно как горячим, так и холодным.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...