Сицилийский лук

30.07.2015

Одна из лучших итальянских закусок, которую и сейчас можно попробовать в самых модных миланских кафе во время традиционного итальянского аперитива, имеет сицилийское, даже еврейско-сицилийское происхождение.

Вам понадобится:

400 г мелкого лука

1/5 чашки уксуса 

оливковое масло

3 ст. ложки сахара

2 ст. ложки томатной пасты

2 палочки корицы

1 лавровый лист

петрушка или кинза (полпучка)

½ чашки изюма










Рецепт маринованного лука придумали в Сицилии в Средние века. Кто придумал – коренные сицилийцы или обосновавшиеся на острове евреи, история умалчивает. После изгнания евреев из Испании в 1492 году они были также вынуждены покинуть и Сицилию, находящуюся тогда под испанским владычеством. Рецепт маринованного лука они взяли с собой. Благодаря им он распространился по всей Италии и со временем стал частью турецкой, греческой и французской кухни. Сицилийский лук – блюдо очень изысканное. Итальянцы – большие ценители вкусной еды – любят его не зря. Готовят его из мелкого круглого лука, в который добавляют изюм, винный уксус, травы и пряности. Закуска подается на стол в охлажденном виде.

Способ приготовления

Очистите лук от шелухи. Вымойте изюм и зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте одним литром воды, доведите до кипения и варите 45 минут. Охладите. Достаньте из кастрюли лавровый лист и зелень. Подавайте в одном блюде на стол лук, изюм и палочки корицы.


Анна Маркова