Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
04.05.2016
В 90-е годы среди подарков, которые израильские трудящиеся получали от профсоюзов к праздникам – постельного белья, столовых приборов, наборов для пикника и прочего, – был один очень полезный и памятный многим – книжка под названием «Паштидот». Почему трудящимся дарили именно ее, до сих пор неизвестно – то ли у книжки был слишком большой тираж, то ли важные люди в профсоюзе решили, что как раз это блюдо еврейской кухни достойно того, чтобы быть представленным на каждом израильском столе. Так или иначе, именно так книжка, а вместе с ней сама паштида прочно вошли в израильский быт. А книга, кстати, впоследствии была издана даже на русском.
Вам понадобится: 2 соцветия брокколи 1 большая луковица 2 картофелины 2 зубчика чеснока 1 стебель сельдерея 250 г творога 200 г сыра 3 яйца 4 ст. ложки муки соль |
На русский язык слово «паштида» переводится как запеканка, но это совсем не та запеканка, к которой мы привыкли с детства. Больше всего это блюдо напоминает пиццу или киш. Пиццу, потому что в паштиду кладут все, что только можно найти в холодильнике: овощи, рыбу, сыр, сметану, творог и так далее. На киш она очень похожа по вкусу, разве что у киша есть твердая основа из теста, а у еврейской запеканки – нет.
Еще недавно считалось, что паштиду надо делать на основе какого-то одного доминантного продукта: например, грибов, или кабачков, или брокколи, но времена меняются и современная паштида может вместить в себя любое количество ингредиентов, лишь бы эти ингредиенты сочетались друг с другом.
Способ приготовления
Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Проварите несколько минут брокколи в кипящей воде и мелко порубите. Картофель и сыр потрите на терке. Стебель сельдерея мелко нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте яйца, творог, сыр и в самом конце – соль и муку. Выложите в смазанную растительным или сливочным маслом форму и выпекайте в духовке час при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Анна Маркова