Молочные оладьи

31.05.2001



Что? Хотите что-то спросить?

Спросить вы можете всегда, слава Б-гу еврейской скромной хозяйке всегда есть, что ответить. Тем более что от меня, как от сталинской книги про здоровую и вкусную пищу, вам ничего не нужно, кроме рецептов. И не извиняйтесь, деточка, у кого с чем проблемы, тот у меня про свои цорес и интересуется. Одной, например, молодой мамаше, я все время советую за воспитание; мужу, драгоценному моему Иосифу — за работу. Дочерям — за жизнь, сыновьям — за жен, внукам — за учебу.

Вам, значит, деточка, про "что-нибудь" молочное.... А вы знаете, милочка, как называет наша Тора наш Израиль? Земля, текущая молоком и медом.... Как красиво сказано! Нет, не умеют сейчас люди красиво говорить, разучились; видимо, за мясные грехи мы все никак не попадем в молочную землю.... Знаете ли вы, деточка, что такое молочная кухня?

Запомните: все, что вас окружает либо мясное, либо молочное, либо парвеное, т.е. рыбное. Молочное ни с чем смешивать нельзя; готовить отдельно, кушать отдельно, посуду держать тоже отдельно. После молочного нужно ждать час, а уж потом закусывать или запивать.

А знаете ли вы, что такое Шавуот, деточка? Да не расстраивайтесь, не убивайтесь вы так, и я когда-то не все знала. Если б еще за знания давали подарки — то мою дверь завалили бы коробками и пакетами и всей дороги, ведущей к дому, было бы мало для них.... Так вот, когда Г-сподь предлагал народам земли Тору, нашелся один народ-шлимазл, который сказал: "Если бесплатно, так давай две!" Так в тот день, когда Тору нам таки дали, и наступил Шавуот. Сами знаете, что из всего этого вышло, но праздник получился неплохой. Даже очень хороший, и в первый его день положено есть молочное. Понятно? Если что непонятно, так я поговорю еще, потому что с детства Шавуот люблю больше, чем свой день рождения; и справляю чаще, и готовлю для него вкуснее.

Вот, например, легкий молочный завтрак — оладьи. Что вы оглядываетесь на вашу фигуру? Честно вам, как женщина женщине, скажу, не на что вам еще оглядываться. Только настоящие мужчины, как мой драгоценный муж Иосиф, понимают в красоте, и между красотой и худобой знак равенства не ставят.

Берете два яйца и полтора стакана молока. Взбиваете венчиком до пенки. Добавляете муки два стакана, соли чайную ложку, сахара на вкус, смешиваете. Жарите с двух сторон до светло-коричневого цвета. Подаете на стол с чем-нибудь: с сиропом, с джемом, со сметаной. С медом — что найдется. Все записали? Экая же вы быстрая, милочка. Слышите, в дверь звонят?

Это, слава Б-гу, муж с работы пришел.... Иду, Йося, иду, уже открываю...