Вареники с картофельно-сырной начинкой

12.10.2001



Алло! Алло! Будьте добры, Фиру! Ну, Фирочку, Фиру Соломоновну! Але! Здравствуй, дорогая! Что у вас там за новенькая сотрудница, не все кадры еще изучила, что ли? А, так то была новая начальница?! Ну и бог с ней, не первая, не последняя! Я вот чего звоню, дорогая! Меня тут в школу вызывали, да нет, не поэтому. У моих мальчиков по поведению "хор" — "хор". За стекло разбитое мы уже заплатили, доску новую по блату прямо из Канады выписали, учительнице сковородку подарили, в школьный медпункт медикаментов прикупили и даже противогазы для уроков ОБЖ муж раздобыл. Нет, что ты, Фира, о каких медалях ты говоришь? Закончить бы школу, пристроить наших близнецов в институт какой уже нибудь, но я не об этом совсем.

Еще в начале года мамы-бабушки из родительского комитета просили меня провести урок домоводства с девочками нашего же класса. Представляешь, дорогая? Сидят за партами девочки, худенькие все такие, на одну ладонь посадить, другой прихлопнуть — такие смирные и тихие. Что ни скажу — записывают. Представляешь? У них четыре бригады, они приносят на урок домоводства продукты, готовят в четыре котла на четырех конфорках. Потом едят. Нет, угощают. Друг друга, меня тоже, конечно, угощали, мальчиков, одноклассников своих тоже подкармливают, ... не думай, Фирочка, они не жадные, и не в этом дело.

Говорю им: "Готовить будем вареники. Картофельные. С картофельно-сырной начинкой" (сидят, записывают). Распределяйте, говорю, продукты. Чтобы на каждую бригаду был 1 кг картофеля; луковица одна, но большая, масло подсолнечное, сыра 400 г., мука, яйцо, соль. Записывают они, а я вспоминаю, как сама в школу на труды ходила, так мне, Фирочка, смешно стало... А ну, говорю, доставайте свои косынки-фартуки, а сама вышла, мужу позвонила. Привез он в школу банку масла, да пару кило картошки, да решетку яиц, да луковиц. Поделила я между ними, показала, как тесто замешивать (мука, яйца, вода с солью), как тесто на части делить и раскатывать. Стояли они у меня — все в муке, как снежинки с утренника в детском саду, раскатывали. Потом рюмочкой кружочки выдавливали. Видела бы ты, Фирочка! И на таких потом мои мальчики женятся! Глазам своим не верила, когда этой кухней казенной руководила.

Сварили мы всем картошку в мундире, натерли на терке. Лук в масле поджарили. Тертый сыр, картошку перемешали с луком, посолили, вареники слепили. Да, кого я учу, Фирочка! Мы же это все с тобой вместе в четвертом классе на оценку варили... Нас еще потом кухню отмывать оставили, помнишь? Вот времена-то были! Ты еще, кажется, пять получила, а я — три. Ни за что ни про что, так, за красивые еврейские глаза... Короче, сварили мы все это хозяйство, сметаной залили, мальчишек из столярного цеха позвали (те, бедолаги, табуретки какие-то мастрячили) Поели все вместе, и так же хором потом всю посуду перемыли. Поставила им всем по пятерке, жалко мне, что ли? Домой пришла, даже поплакать захотелось...