Салат из цветной капусты

01.02.2002

Что вы говорите? Надоел вашей семье этот «безвкусный оливье»? И «мимоза» уже «приелась»? Да вам пора, хозяюшка, обновлять коллекцию холодных блюд и закусок! На любую семейную годовщину нужно готовить что-то вкусное, сытное и оригинальное, но бывает и так, что блюда приедаются, надоедают. И то сказать, семейных праздников – великое множество: и помолвки, и бар-мицвы, и дни памяти, и опшерниш когда-нибудь да случается! Что вы говорите? Не знаете, что такое «опшерниш»? Это ничего, что вы не знаете.

Кто ж виноват, что такая у нас жизнь, от еврейства далекая! В три года мальчику устраивают первую стрижку, а до тех пор волосы его не трогают. Связано это с законом Торы беречь деревья, не собирать урожай с дерева в первые три года его плодоношения. Три года — очень важный возраст, когда в человеке пробуждается сознание, он ведь тоже «деревце», «человек – дерево полевое»… И еще считается, что именно в это время в ребенке раскрывается любовь к Вс-вышнему. Мальчику устраивается стрижка – «опшерниш», ему стригут волосы и прядки волос раздают друзьям и родственникам. Теперь мальчику всегда нужно будет носить кипу.

Ну, а после всего полагается устраивать полный обед, с плетеными халами, с закуской, рыбой, мясом и десертом. Вот тут-то и пригодился бы мой салат из цветной капусты! Берете, хозяюшка, средних размеров вилок цветной капусты, тщательно его моете, тонко нарезаете (ломтики – чтоб один к одному были, как в банке). В трехэтажном, денежном, я имею в виду, а не в трехлитровой посудине. В большой миске смешиваете капусту, оливки, перец и зеленый лук. (Перец красный, стручковый, так же тонко нарезанный, как и капуста.) Добавляете масло, уксус, соль, специи по вкусу. Насыпаете зелень – петрушку, укропчик, что хотите. Такой салат подходит ко всем блюдам, особенно к мясным.