Овощная кишке

12.02.2002

Не стесняйтесь, я и так вижу, что вы на Шабесе впервые. Всех гостей с первого взгляда видно, когда вносят горячее. Чолнт люди еще как-то себе представляют, по крайней мере, не пугаются. А как только подаешь к нему «кишке» – тут же брови ползут аж на самый лоб. Не понимают, что это, есть не хотят, на всякий случай не пробуют и стараются в сторону тарелки с кишке не глядеть.

Кишке – это мучная или овощная начинка к чолнту. А называется она так неаппетитно только потому, что раньше этой начинкой набивали кишки животного. Отверстия с двух сторон зашивались, и как оно было, так и варили, в той же кастрюле, что и чолнт. Теперь (да не пугайтесь вы!) так не делают. Заворачивают «фарш» в фольгу. Буду объяснять рецепт только после того, как вы кишке попробуете. Да не глядите вы на мужа так жалобно, увидитесь вы с ним после дегустации. Ну.… Ну, как? Ничего? Живы-здоровы? Ну, слушайте, впервые вижу такую дикую «домашнюю» хозяйку!

Расход продуктов: масло растительное, зелень (имеется в виду не черно-белая купюра и зеленый маркер, а сельдерей, укропчик…). Морковь, луковица (да-да, не поплачешь – не поешь), муки 2-3 стакана, соли – чайная ложка, специи – по вкусу. Дальше, как говорится, в дело вступает научно-технический прогресс в виде кухонного комбайна или миксера (если прогресс на кухне еще не окончательно окопался). Сбиваете овощи, залитые растительным маслом, в миксере, пока не получится густая однородная масса неопределенного цвета.

Переселяем ее в кастрюлю, добавляем муки и «добрасываем» приправы. И не нужно зачарованно смотреть, как тают специи в этой каше, нужно перемешивать. Дальше – можете проявлять свои дизайнерские способности. Хотите длинную кишке – раскатайте большой лист фольги, смазанный маслом. Полностью закройте, укутайте ее и пеките на противне час-полтора. Порежьте ее потом и кругляшками подавайте к чолнту.

Гут Шабес!