Яичный салат

09.12.2002

Извините, мама, тут второй телефон звонит. Да. Да. Передача «Кулинарные традиции народов мира». Да. Редактор. Вы меня от важного звонка отвлекаете, уважаемый. Перезвоните позже, я с тещей разговариваю. Да что вы себе позволяете?! Какие еще соболезнования?! Хамство неприкрытое какое-то! Слышите, мама, он мне соболезнует по поводу вашего звонка? Слышите все очень хорошо? Что? Сказать ему, чтобы шел смотреть футбол? Уважаемый, а почему вы не смотрите матч по телевизору? В такой трудный для родины час вы почему-то позволяете себе ... Мама, он повесил трубку, этот хам. Да. Да, я все помню. Цикл передач, посвященный религиозным постам. Но почему вы решили проконтролировать именно пост 9 ава? Жутко извиняюсь, но где вы были в Курбан-байрам? Все понял. Вас не интересует Курбан-байрам. Мама, вы не правы. Очень полезно иногда делать выпуски наших передач, посвященные постам. Женщины, они же вечно мечтают похудеть. Наши постоянные телезрительницы постятся за компанию и в Курбан-байр.. да все я понял, вы хотите, чтобы выпуск про 9 ава был не формальный, а интересный, живой. Так я и говорю, давайте, прочитаю вам сценарий. Давайте? Все. Я читаю.

«Было тринадцать братьев. Двенадцать из них умерли бездетными. Приходят их вдовы к рабби и требуют, чтобы оставшийся в живых женился на них согласно закону.

- Учитель! – говорит тот. – Я не имею достаточно средств, чтобы кормить их всех.

- Мы сами будем содержать дом, — заявляют вдовы, — каждая из нас по одному месяцу в году.

- А в високосные годы кто же возьмет на себя издержки на лишний, тринадцатый месяц?

- Это я беру на себя, — заявляет рабби и, пожелав им счастливой жизни, отпускает их с миром.

Проходят три года, и рабби сообщают:

- Целый табор детей явился на поклон к тебе.

Выглянул рабби в окно и видит: двенадцать женщин и с ними детей целых три дюжины.

- Зачем, — спрашивает он, — явились вы ко мне?

- Чтобы ты дал нам на пропитание на тринадцатый месяц нынешнего високоса.

Рабби ничего не осталось, как исполнить их требование».

Как это «что за сказка»? Это история из Агады! Ну, смысл в том, что все трагедии, произошедшие в еврейской истории 9 ава, тяжелы и ужасны, но рано или поздно закончатся. Должны же люди знать, что всегда стоит верить в лучшее и сохранять оптимизм? На экране будет Иерусалим, а голос за кадром расскажет интересную историю. Не хотите эту – расскажем какую-нибудь другую, только не расстраивайтесь, вам вредно. Свидетелей пригласим. Как это свидетелей чего? Свидетелей. Обычных. Дальше? Дальше скажем, что пост 9 ава длится чуть больше, чем сутки. Что нужно накануне выпить стакан воды и съесть яйцо. Скажем, что яйцо – символ мировой гармонии – принято макать в пепел. В знак скорби по разрушенному Храму. Скажем еще, что блюда из яиц идеально подходят для нашей передачи – еврея часто сравнивают с яйцом (чем дольше яйцо варят, тем тверже оно становится). Хорошо? Потом наш ведущий предложит зрителям салат.

5-7 сваренных вкрутую яиц

1 средняя луковица (по желанию)

1 стебель сельдерея, тонко порезанный

1 ½ — 2 ложки майонеза или салатного масла

соль и перец по вкусу

Рецепт: очистите и разомните яйца. Нарежьте овощи и добавьте приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты. 6 порций. Вариант: картофельно-яичный салат. Добавьте 3 размятых картофелины и 1 чайную ложку маргарина.

Мама, вы еще на проводе? Что-что? Выезжаете? Сами хотите все вести? То есть как это — хотите вести все сами? Ну, знаете ли! Куда же вы? Але! Але!