Картофельный кугл

22.12.2006

Этот традиционный картофельный гарнир можно приготовить со сливочным маслом, однако мы представляем вам рецепт с растительным, поскольку в этом случае блюдо получается более легким и полезным. Кроме того, использование растительного масла означает, что данный вкусный кугл — парве, то есть его можно подавать к мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 кг картофеля;
2 слегка взбитых яйца;
8-12 ст. ложек муки из мацы среднего помола;
2 ч. ложки соли;
3-4 натертых головки репчатого лука;
120 мл растительного масла;
молотый черный перец

 

 

 

 

 

 

Шесть−восемь порций

1.  Нагрейте духовку до 200 оС. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке.

2.  Положите тертый картофель в большую миску, добавьте взбитые яйца, муку из мацы, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Добавьте тертый репчатый лук и 6 ст. ложек растительного масла.

3.  Налейте оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла в форму. Она должна быть настолько большой, чтобы высота картофельной смеси не превышала 4-5 см. Нагревайте форму в духовке в течение 5 минут. Масло должно стать очень горячим.

4.  Осторожно выньте форму из духовки и выложите картофельную смесь в форму — горячее масло должно клокотать вокруг картофельной смеси. (Шипящее масло образует на кугле хрустящую корочку.)

5.  Выпекайте кугл 45-60 минут или до тех пор, пока он не станет мягким внутри, а сверху — хрустящим, золотисто-коричневого цвета. На стол подавайте немедленно, нарезав на ломтики.

СОВЕТЫ ПОВАРА

•   Не натирайте репчатый лук в процессоре, поскольку его лезвие повреждает клетки репчатого лука, отчего он становится более горьким.

•   Если вы хотите подать этот кугл во время молочной трапезы, то можете сделать его с любым ароматным сыром, например, с «чеддером». Добавьте к тертому картофелю 350 г тертого сыру и перемешайте, а дальше готовьте, как описано выше.