Картофельный кугл

22.12.2006

Этот традиционный картофельный гарнир можно приготовить со сливочным маслом, однако мы представляем вам рецепт с растительным, поскольку в этом случае блюдо получается более легким и полезным. Кроме того, использование растительного масла означает, что данный вкусный кугл — парве, то есть его можно подавать к мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 кг картофеля;
2 слегка взбитых яйца;
8-12 ст. ложек муки из мацы среднего помола;
2 ч. ложки соли;
3-4 натертых головки репчатого лука;
120 мл растительного масла;
молотый черный перец

 

 

 

 

 

 

Шесть−восемь порций

1.  Нагрейте духовку до 200 оС. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке.

2.  Положите тертый картофель в большую миску, добавьте взбитые яйца, муку из мацы, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Добавьте тертый репчатый лук и 6 ст. ложек растительного масла.

3.  Налейте оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла в форму. Она должна быть настолько большой, чтобы высота картофельной смеси не превышала 4-5 см. Нагревайте форму в духовке в течение 5 минут. Масло должно стать очень горячим.

4.  Осторожно выньте форму из духовки и выложите картофельную смесь в форму — горячее масло должно клокотать вокруг картофельной смеси. (Шипящее масло образует на кугле хрустящую корочку.)

5.  Выпекайте кугл 45-60 минут или до тех пор, пока он не станет мягким внутри, а сверху — хрустящим, золотисто-коричневого цвета. На стол подавайте немедленно, нарезав на ломтики.

СОВЕТЫ ПОВАРА

•   Не натирайте репчатый лук в процессоре, поскольку его лезвие повреждает клетки репчатого лука, отчего он становится более горьким.

•   Если вы хотите подать этот кугл во время молочной трапезы, то можете сделать его с любым ароматным сыром, например, с «чеддером». Добавьте к тертому картофелю 350 г тертого сыру и перемешайте, а дальше готовьте, как описано выше.

Статьи по теме

Рыба

Рыба в слоеном тесте

Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона... Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и...

Птица

Курица с рисом, лимоном и мятой

Это осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки, которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу

Закуски

Маринованная селедка

Классическое ашкеназское блюдо, кисло-сладкое, немного пряное. Его подают в час воскресного бранча или во время субботнего киддуша... Замочите селедку в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Вновь залейте селедку водой и оставьте на 2-3 часа

Закуски

Баба Гануш

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того, какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...