Жаркая лазанья

17.11.2016

Итальянские евреи научились готовить лазанью очень давно, но остальному еврейскому миру она стала известна, как это ни странно, не от них, а напрямую от итальянцев. Произошло это, когда итальянская кухня заняла лидирующее место на кулинарном олимпе – то есть всего несколько десятилетий назад.

Вам понадобится:

600 г желтого сыра

100 г томатной пасты

сухие листы для лазаньи

Для начинки:

600 г помидоров

2 болгарских перца

1 баклажан

2 луковицы

½ пучка кинзы или базилика

Для соуса:

1 яйцо

200 г сливок

200 г сметаны

300 г мягкого сыра









Как готовится знаменитая итальянская лазанья, известно всем: сливки и мясо – трудно представить себе более некошерное сочетание. Но есть ведь и лазанья вегетарианская, которую сами итальянцы любят значительно меньше традиционной мясной, но она завоевала прочные позиции в еврейском мире. Эту лазанью – с овощами, травами и сложным набором молочных продуктов – можно встретить в каждом уголке земного шара, где живут евреи – от Нью-Йорка и Иерусалима до Киева и Москвы.

Каждая хозяйка бесконечно экспериментирует с набором овощей, трав и пряностей, пока найдет свое собственное уникальное сочетание. Но сейчас экспериментировать легко – листы лазаньи итальянского и местного производства можно купить в любом супермаркете.

Способ приготовления:

Помидоры залейте кипятком и очистите от шкурки. Все овощи порежьте и потушите вместе почти до готовности. Прежде чем снять с огня, добавьте мелко порезанные листочки зелени. Приготовьте соус, перемешав яйцо, сливки, сметану и мягкий сыр – по консистенции соус должен напоминать тесто для блинов. Потрите сыр. Положите листы лазаньи на смазанный оливковым маслом противень так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, и смажьте томатной пастой. На пасту уложите начинку, залейте сверху половиной соуса и засыпьте тертым сыром. Накройте вторым слоем листов, снова намажьте пастой, а на нее – соус и сыр, уже без начинки. Оставьте на два часа, чтобы лазанья хорошенько пропиталась. Затем поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Анна Маркова