Салат для согрева

01.02.2018

Теплый салат из запеченных баклажанов – главная «новинка» этой зимы! Он свежий, питательный и буквально начинен витамином С.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся баклажаны, тхина, зелень, помидоры, чеснок, красный лук и индюшачья грудка, которую при желании можно заменить на куриную. Впрочем, мясо тут – ингредиент вовсе не обязательный, вегетарианцы могут приготовить салат и без него. Без чего никак не обойтись, так это без лимона – в салат идет и сок, и цедра. Именно лимон – главная «изюминка» этого рецепта, его «витаминный заряд». Готовый салат идеально сочетается с теплыми тостами из багета, которые можно приготовить на сковороде за несколько минут.

Вам понадобится:

4 баклажана
1/2 небольшой грудки индейки
4 помидора
½ красного лука
3 зубчика чеснока
1 лимон
небольшой пучок кинзы
1 ст. ложка тхины
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Для маринада к индейке:

2 ч. ложки майонеза
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка паприки

Способ приготовления

Баклажаны положите на накрытый фольгой противень и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Затем очистите их от кожуры, отожмите и порежьте некрупными кусочками. Мелко порежьте красный лук, помидоры и кинзу. Полученную смесь смешайте с баклажанами, измельченным чесноком и цедрой лимона. Салат практически готов, но нужен соус! Хорошенько перемешайте тхину, сок лимона и оливковое масло. И вот теперь заправьте этим соусом салат.

Для тех, кто решился на приятный бонус в виде мяса – до того, как начнете приготовление салата, поставьте грудку, намазанную майонезом с паприкой и карри, в духовку. Готовьте ее 30–40 минут при температуре 200 градусов. Когда грудка будет готова, порежьте ее небольшими кусочками и положите на салат. Если салат все-таки к тому времени уже успеет остыть, поставьте его еще на 2–3 минуты в духовку – подогреться.

Салат можно подать к столу с кусочками багета, порезанного ломтиками и обжаренного до золотистого цвета на сковороде без масла. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии