Корзина с дарами

22.02.2018

Если собрать все пуримские рецепты и приготовить их, то можно составить целого Амана. Греческие евреи, к примеру, помимо «ушей Амана» пекли сладости в форме его носа, глаз, ног, ногтей и даже блох на его голове, если верить книге Николаса Ставрулакиса, посвященной их кухне

Впрочем, ноги и блохи в те времена, когда евреи еще жили в Греции, имели мало шансов собраться вместе: ноги готовили евреи из деревни Комотини, что на севере, а блох – евреи из города Ларисы, что в центре страны.

Иными словами, у каждой еврейской общины были свои собственные пуримские рецепты. Главным пуримским специалитетом были, конечно, сладости, но не обошлось без исключений: в еврейских общинах Македонии и Фракии принято было готовить на Пурим «кассадикас де арроз» – чашечки из теста, наполненные сыром и рисом и посыпанные сверху зернышками сезама.

Готовить «кассадикас де арроз» достаточно просто, тесто получается легким и рассыпчатым, а с начинкой можно экспериментировать сколько душе угодно, добавляя в нее, помимо указанных в рецепте сыра и риса, разные фрукты, овощи и даже тунца.

Вам понадобится:

Для начинки:
200 г тертого пармезана
2 ст. вареного риса
2 яйца
соль по вкусу
зернышки сезама по вкусу

Для теста:
1 ст. оливкового масла
1 ст. воды
4 ст. муки
2 белка
щепотка соли

Способ приготовления

Смешайте рис с тертым сыром и яйцами, добавьте соль и получите таким образом начинку. Затем доведите до кипения воду с оливковым маслом и, сняв с огня, сразу же вмешайте в нее 1 стакан муки, чтобы вся вода впиталась. Затем добавьте сюда же сбитые с двумя столовыми ложками воды белки, соль и постепенно всю оставшуюся муку. И замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5–7 мм толщиной. Вырежьте из него кружочки и сделайте из них мучные чашечки. Достичь этого проще всего, положив кружочки в формочки для кексов или тарталеток и сформировав чашечки внутри формочек.

Положите в чашечки начинку, присыпьте сверху зернышками сезама и остатками тертого сыра. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии