Киш от бабушек

05.07.2018

Почему мы так любим киш? Возможно, потому что он напоминает нам запеканки наших бабушек. Это модное нынче европейское блюдо родом именно оттуда – с ашкеназских кухонь. И как часто это случается с модой, запеканки сейчас переживают новое рождение.

Почти во всех ресторанах, кафе и лавках подают сейчас киши с разнообразнейшим набором ингредиентов – от овощей до орехов. И конечно, с любыми на выбор соусами и заливками. Однако больше всего пользуется популярностью киш с грибами и луком, как когда-то – запеканка с грибами. Ведь грибы и лук – это классическая еврейская начинка. Но в наш рецепт мы добавили ароматные травы и израильский миндальный орех, придав кишу восточный вкус и аромат.

Вам понадобится:

Для теста:
250 г белой муки
150 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
1 яйцо
1-2 столовые ложки воды
черный перец

Для начинки:
4 луковицы
250 г грибов
2 зубчика чеснока
100 г сыра
листики тимьяна
соль
черный перец

Для заливки:
250 мл сливок с 15%-й жирностью
2 яйца
1 ст. ложка муки
мускатный орех
соль
черный перец

Для засыпки:
порезанный миндаль

Способ приготовления

Порежьте масло кубиками, смешайте с мукой, солью и перцем. Добавьте в эту смесь яйцо и хорошо перемешайте. При необходимости, если получится слишком сухо, добавьте 1-2 столовые ложки воды. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте в холодильнике, а через полчаса достаньте его и раскатайте так, чтобы получился слой шириной в 3 мм.

Возьмите форму диаметром около 25 см и распределите этот слой теста по форме таким образом, чтобы у вас получилась корзинка для начинки. В нескольких местах проткните тесто вилкой. Поставьте форму с тестом в морозилку примерно на час и тем временем приготовьте начинку.

Порежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле, добавьте туда же порезанные грибы и чеснок и жарьте, пока они не приобретут золотистый цвет. А потом выключите огонь, добавьте в начинку тимьян, соль и перец и остудите.

Положите начинку в форму с тестом и посыпьте ее тертым сыром. Взбейте вместе сливки, яйца, соль, перец, муку и натертый мускатный орех. Залейте все вместе сливочной смесью и посыпьте сверху миндалём. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут – пока киш не станет золотым.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии