Еврейский чебурек

26.07.2018

Евреи жили на Кавказе веками – и в Дагестане, и в Азербайджане, и в Грузии – и само собой разумеется, заимствовали местные кулинарные обычаи. Таким путем попали в еврейскую кухню и грузинские чебуреки. А потом вместе с волной репатриации перебрались в Израиль.

Впрочем, был и другой мощный источник «чебуречного влияния» – кафе-чебуречные, которые существовали в СССР. В них чебуреки делали из чего попало, в том числе из свинины, да и качество их оставляло желать лучшего, но именно благодаря им чебурек стал едой, хорошо знакомой для всех советских граждан.

Русские, молдавские и украинские евреи заимствовали идею, изменив, разумеется, рецепт «под себя». Так появились кошерные советские чебуреки, имевшие довольно мало общего с оригинальным грузинским рецептом, но вкусные и разнообразные: и с бараниной, и с тыквой, и с зеленью. Мы представляем вашему вниманию чебуреки без мяса, но с сыром.

Вам понадобится:

250 мл газированной минеральной воды
½ ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли
3 стакана муки

Для начинки:

200 г мягкого сыра
100 г твердого сыра
пучок укропа
растительное масло для жарки

Способ приготовления

Замесите тесто из муки, соли, сахара и газированной воды. Поставьте его на час в холодильник, а тем временем приготовьте начинку. Твердый сыр потрите на терке, мягкий – разомните вилкой, а затем смешайте и добавьте мелко нарезанный укроп.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на кусочки и раскатайте из каждого кусочка кружок. Положите в тесто начинку и защипите края.

Обжарьте каждый чебурек в небольшом количестве растительного масла. Горячие чебуреки подайте со сметаной, томатным соком или помидорами. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии