Рогалик с перцем

30.08.2018

Вертута, наравне с гювечем, мамалыгой и другими молдавскими вкусностями, давным-давно позаимствована еврейской кухней. Мы уже писали про современный израильский вариант вертуты, а сегодня расскажем про классический молдавский.

Эта похожа по форме на еврейский ругелах – только очень длинный. Чтобы каждый раз не возиться, тесто готовят один раз и потом хранят в морозилке, размораживая по необходимости – из этого теста, помимо вертуты, получаются вкусные пироги – с яблоками, грибами, лососем и другими начинками.

Когда же готовят саму вертуту, с начинкой особо долго не возятся – кладут, что есть под рукой: яблоки с сахаром, капусту обычную или квашеную и, конечно же, творог с зеленым луком. Тесто тонко раскатывают и заворачивают вместе с начинкой в длинный рогалик. На обычный противень одновременно помещается 6-7 таких рогаликов. Печется вертута быстро: как только тесто приобретет золотистый цвет – нужно вынимать, иначе рогалик будет сухим и невкусным.

Вам понадобится:

Для теста:
200 г масла
250 г сметаны
1½ стакана муки

Для начинки:
250 г творога
пучок зеленого лука или укропа
щепотка соли
перец

Способ приготовления

Смешайте масло со сметаной и постепенно в эту смесь добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Положите тесто в пакет и оставьте его в морозилке на два часа. Тем временем приготовьте начинку: мелко порежьте зелень и смешайте ее с творогом.

Достаньте тесто. Если слишком сильно заморозилось – подождите, пока растает. Разделите на кусочки, каждый тонко раскатайте скалкой в кружок. Распределите начинку по всей поверхности, кроме самых краев и скатайте тесто в длинный рогалик. Выпекайте в духовке в течение 25–30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...