Во всех тавернах Эллады

09.11.2018

Греческий салат, как известно, придумали греки. Правда, сам салат, а не его название. На своей родине он всегда назывался деревенским и был переименован в греческий под влиянием туристов.

Туристы хотели традиционный греческий салат, и чтобы бедняги не путались в многообразии местных рецептов, салат деревенский во всех тавернах Эллады стали называть греческим.

Казалось бы, при чем тут евреи? А вот при чем: основными ингредиентами греческого салата, как известно, считаются огурцы, оливки, сыр фета, сладкий перец и помидоры. И если огурцы, оливки и фета были еще у древних греков, то помидоры в Греции появились всего лишь в шестнадцатом веке. Поскольку марраны –насильно крещеные евреи Испании и Португалии – активно занимались торговлей с Новым Светом после его открытия Колумбом, помидоры в Грецию впервые завезли именно они.

Впрочем, сейчас ни в одном кафе Израиля не встретишь базовый греческий салат из семи классических ингредиентов – мы всегда добавляем салатные листья, кедровые орешки или сложные соусы с дижонской горчицей. Сегодня мы старались сделать классический салат, но всё равно не удержались и добавили сухарики. Мы же евреи, а не греки, что с нас взять?

Вам понадобится:

2 больших помидора
1 болгарский перец
½ сладкой белой луковицы
150 г сыра фета
горсть маслин
¼ пучка петрушки или кинзы
2 огурца
оливковое масло
сухарики из серого хлеба

Способ приготовления

Перец и помидоры порежьте крупными ломтиками и уложите на дно миски. Очистите огурцы от кожуры и порежьте кружочками, лук – полукольцами и добавьте в салат. Сверху уложите маслины и сухарики из серого хлеба. На вершину салата водрузите большой кусок сыра фета. Посыпьте все вместе зеленью и подайте салат на стол, не перемешивая ингредиенты, вместе с кувшинчиком ароматного оливкового масла, солью и перцем в мельницах. Греческий салат нужно полить маслом и перемешать уже в тарелке – непосредственно перед едой.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии