Евреи на горошине

22.08.2019

Хумус – главная израильская еда. Это известно и тем, кто живёт совсем далеко от исторической родины и даже никогда там не был. Мода на хумус бодро шагает по планете и успела заглянуть даже в самые отдаленные ее уголки.

Сейчас можно попробовать хумус в Москве и Нью-Йорке, Берлине и Баку, но вот странность – несмотря на все таланты местных поваров, их хумус совсем не похож на настоящий израильский.

Израильский хумус – мягкий и нежный, как земля, текущая молоком и медом, и в то же время – ароматный и горячий, как похлебка, за которую даже первородства не жалко, именно потому, что приготовлен минуту назад! И главное в этом хумусе – тхина, более известная как кунжутная паста. И тхину лучше брать с исторической родины.

Список ингредиентов:

½ кг нута
½ ст. ложки соды
10 г пекарского порошка
½ ст. тхины
сок ½ лимона
2 зубчика чеснока
соль по вкусу

Для подачи:

оливковое масло
тхина, разведенная с водой и лимонным соком
1 пучок петрушки или кинзы
вареные яйца
острый перец

Способ приготовления

Залейте нут водой с содой минимум на 12 часов. Слейте воду, промойте нут, положите его в большую 5-литровую кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она была до самых краев. Вода на этот раз должна быть без соды и без соли, но с пакетиком пекарского порошка, который смягчает нут, но не оставляет неприятного послевкусия.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, потом чуть уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пену и поднявшиеся вверх шкурки нута. Еще уменьшите огонь до среднего и варите хумус полтора часа, следя за тем, чтобы вода не опускалась ниже уровня нута. Продолжайте периодически снимать шумовкой пену и шкурки.

Готовый нут немного остудите, не сливая бульон. Затем слейте бульон в отдельную миску – он вам пригодится при смешивании хумуса. Отложите часть горошин – они понадобятся вам для подачи.

Оставшийся нут поместите в кухонный комбайн и измельчайте в течение 2 минут. Добавьте сок лимона, соль, чеснок и тхину. И включите комбайн еще на две минуты. Если хумус получится слишком крутым, добавьте немного бульона. Бульон нужно добавлять до того момента, пока вы не почувствуете, что добились мягкой текстуры.

Разложите горячий хумус в тарелки. Положите сверху сохраненные целыми горошины, тхину, зелень и полейте сверху оливковым маслом. Сюда же можно положить сваренное вкрутую яйцо и острый перец и обязательно – подогретую в духовке питу!

Готовый хумус можно хранить в холодильнике до двух дней. И сохраните бульон от нута – добавив немного бульона в готовый хумус, вы сможете разогреть его в любое удобное для вас время.

Анна Маркова

Комментарии