Грузия слоями

07.11.2019

Евреи любят грузинскую еду, поэтому в Израиле много грузинских кафе. И самое популярное блюдо в них – грузинские пироги. За ними выстраиваются настоящие очереди из местных жителей и приезжих туристов. Хачапури по-аджарски, имерули, мегрули, сванури – чего в Израиле только нет!

Местные повара не только замешивают тесто, но и сами делают сыр, оттого их выпечка получается такой вкусной. Лучше всего ими освоен рецепт пеновани – хачапури из слоеного теста. Но можно его приготовить в домашних условиях из сподручных ингредиентов: использовать готовое тесто, а для начинки смешать местный мягкий сыр коттедж с сулугуни – его покупают у грузинских евреев на рынках.

В странах бывшего Советского Союза, где выбор грузинских сыров побольше, можно заняться экспериментами – попробовать смешать разные виды грузинских твердых и мягких сыров. Настоящие грузинские евреи, вероятно, не одобрят такое вольное обращение с традицией, но всем остальным точно будет вкусно.

Список ингредиентов для пеновани:

500 г готового слоеного теста
500 г сулугуни
200 г имеретинского сыра
30 г сливочного масла
2 яйца
1 ст. ложка молока
4 ст. ложки муки

Для соуса:
2 кислых яблока
несколько веточек кинзы
¼ острого перца чили
соль по вкусу

Способ приготовления

Натрите сыр на крупной терке, смешайте с одним яйцом, белком второго яйца и сливочным маслом. Раскатайте тесто и разделите его на квадраты, в каждый из которых вложите сырную начинку.

Оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте этой смесью края квадратов. Сверните каждый квадрат в конверт, как на фотографии, и положите на противень, накрытый пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Сверху помажьте их оставшимся желтком с молоком. Выпекайте полчаса при температуре 280 градусов.

Тем временем приготовьте соус: потрите яблоки и чили на мелкой терке, добавьте мелко порезанную кинзу и соль по вкусу. И макайте в этот соус готовые пеновани.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии