Праздник в пекле

26.12.2019

Латкес – главная еврейская еда на Хануку. Не пончики и не хворост, а именно латкес. Но картофель появился в Европе только в XVI веке, после путешествия еврея Колумба. Что же наши предки жарили в масле до того момента?

Сейчас считается, что оладьи из творога или мягкого сыра. Возможно, это были хорошо знакомые нам сырники. Почему они уступили место драникам? Тут можно высказывать самые разные предположения, но думается, дело в том, что картофель всегда был дешевле сыра, а значит, доступен всем – даже самым бедным представителям нашего народа.

Готовить ханукальные блинчики можно из чего угодно: из картошки, творога или яблок, моркови или кабачков. А в США, к слову, даже устраивают специальные фестивали латкес, где каждый год представляют новые драники, сделанные подчас из самых необычных и оригинальных продуктов. Сегодня мы предлагаем вам сделать ассорти из латкес: половину драников – из картофеля, половину – из батата.

Список ингредиентов:

Для картофельных латкес:
3 больших картофелины
1 яйцо
½ стакана муки
1 зубчик чеснока

Для латкес из батата:
1 большой батат
1 яйцо
½ стакана муки

Способ приготовления

Возьмите две миски. В одну потрите очищенный батат, в другую – картофель. Картофель, кстати, можно не очищать, если у него «хорошая», не старая шкурка. Затем отожмите картофель и добавьте к нему потертый на мелкой терке чеснок. В каждую миску положите по яйцу и муку. Посолите и хорошо размешайте. Обжарьте в горячем масле. Подайте на стол со сметаной и, при желании, с различными соусами – из перца чили, яблок или помидоров. С праздником и приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии