Яйца с перцем

23.01.2020

Шакшука – это израильское «наше всё». Краса и гордость, величайшее изобретение, лучше всяких стартапов. По умению готовить шакшуку узнают хорошую хозяйку (прощай, гефилте фиш!) и хороший ресторан – пусть даже у него будет меню из сотни наименований.

Шакшука – это лакмусовая бумажка, стандарт качества. И понятно почему: профессионализм повара всегда определялся не тем, как он готовит какое-нибудь сложное и малоизвестное блюдо, а тем, насколько вкусно у него получается самая простая еда.

Правильные израильские рестораны умеют готовить несколько видов шакшуки: с бараниной или со сладким мясом, с сырами или постную. В ход идут все травы и специи – на Востоке без них никуда.

Шакшука с козьим сыром и базиликом, которую мы приготовили сегодня, стала специалитетом Эйн-Карем – старинной деревеньки под Иерусалимом. Эйн-каремцы готовят ее на завтрак: свежайший козий сыр им доставляют утром из окрестных козьих ферм. У каждого завтракающего – своя сковородка, чтобы яичница не остыла раньше времени, своя фокачча и своя утренняя газета. Хотя газету в кафе дают больше для красоты – молодые израильтяне читают новости на мобильных.

Список ингредиентов:

1 морковь
2 больших и сочных помидора
1 болгарский перец
1 луковица
3 яйца
100 г козьего сыра
2 ст. ложки томатной пасты
небольшой пучок кинзы
веточка базилика
черный перец
соль

Способ приготовления

Порежьте мелко лук и потрите морковь. Затем обжарьте лук и морковь на оливковом масле. Добавьте порезанный полукольцами или четвертинками болгарский перец. Потом ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру, порежьте дольками и добавьте в шакшуку вместе с мелко порезанной кинзой и томатной пастой. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими, откройте крышку, сделайте ложкой углубления для яиц и в эти углубления разбейте яйца. Ещё раз посолите и поперчите, а вокруг яиц разложите кусочки козьего сыра. Когда яйца будут готовы, посыпьте сверху листиками базилика и подавайте на стол прямо в сковородке. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии