Весна на нашей улице

07.02.2020

Новый год деревьев – один из самых веселых еврейских праздников. В Израиле в этот день сажают деревья, устраивают гулянья и радуются солнцу – ведь начинается весна.

Еда на Ту би-Шват тоже особенная. В этот день принято есть фрукты, сухофрукты и орехи. Их можно купить почти в каждой лавке в специальных праздничных упаковках и подарить друзьям. В коробочках, помимо традиционных изюма и миндаля, сейчас можно встретить грецкие и бразильские орехи, кешью и сладкое помело, плоды рожкового дерева и даже экзотическую папайю.

Еврейские шефы тоже не сидят без дела: каждый год они придумывают новые блюда к празднику. В этом году в деревушке Эйн Карем, что под Иерусалимом, нам удалось обнаружить замечательный салат. В нем, помимо огурцов, помидоров, салатных листьев и рукколы, присутствовали печеный батат, поджаренные орешки, семечки и сухофрукты из плодов Земли Израиля – так что получился настоящий салат на Ту би-Шват!

Список ингредиентов:

1 большой сладкий картофель
пучок салатных листьев
2 больших помидора
2 огурца
2 ст. ложки любых орехов
2 ст. ложки семечек подсолнечника и тыквенных семечек
1 ст. ложка изюма
1 ст. ложка сушеной клюквы
небольшой пучок рукколы
½ красной луковицы
100 г козьего сыра
3 ст. ложки целых оливок без косточек
2 ст. ложки гранатовых зернышек
тимьян

Для заправки:
⅓ ст. оливкового масла
1 ч. ложка меда
½ ч. ложки бальзамического уксуса
сок половины лимона
1 ч. ложка дижонской горчицы
соль
перец

Способ приготовления

Очистите сладкий картофель, порежьте ломтиками и выложите на покрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. Сверху посыпьте солью, свежемолотым перцем и тимьяном. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов до мягкости около получаса.
Тем временем порежьте лук полукольцами, помидоры дольками, а огурцы кружочками. Листья салата порвите на небольшие кусочки. Подсушите семечки и орехи на сковороде, слегка посолив их, а сыр потрите на терке.

Затем в отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки. Потом соедините вместе свежие овощи, оливки, листья салата и рукколу. Добавьте в них заправку и хорошо перемешайте. Выложите в блюдо для подачи. Сверху положите печеный сладкий картофель, посыпьте орехами и сухофруктами, сыром и гранатовыми зернышками. И уже в конце добавьте еще свежемолотого черного перца. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии