Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
14.05.2020
Именно в Ордубаде в еду кладут лепестки роз и ирисов, знают толк в пряностях, а продукты столь сочные и свежие, какие и бывают только в далеких от цивилизации местах. Так получилось, что евреи давно открыли этот чудесный край. Сначала в Ордубаде поселилось всего несколько еврейских семей, но в годы Второй мировой некоторые из наших соплеменников были вывезены в Ордубад во время эвакуации. Большинство из них вернулись потом обратно на Украину, но они сохранили самые теплые воспоминания о людях из Ордубада и его кухне. Сегодня мы представляем вашему вниманию жемчужину ордубадской кухни – луковую долму. Она хороша как в качестве второго блюда – в горячем виде, так и в виде закуски – в холодном.
Список ингредиентов:
10 головок белого или желтого лука
300 г бараньего фарша
90 г вареного риса
120 г вареного дробленого гороха
пучок кинзы
2 ст. ложки сушеных лепестков розы
40 мл винного уксуса
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки томатной пасты
соль
перец
Способ приготовления
Закипятите воду в кастрюле, посолите её и положите в неё 9 из 10 луковиц. Естественно – очищенных. Оставьте их на огне на несколько минут, чтобы луковицы стали мягкими, а затем достаньте их и бережно разберите на «чашечки», которые станут основой для будущей долмы.
Рис сварите до полуготовности, горох – до полной. Оставшуюся луковицу почистите, мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле. Затем мелко пошинкуйте кинзу и смешайте её вместе с мясом, рисом, горохом, розовыми лепестками, перцем и обжаренным луком.
Начините этим фаршем луковые «чашечки» и выложите их на дно кастрюли таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно и в несколько слоев. Для приготовления соуса смешайте сахар, уксус, томатную пасту и полстакана кипятка и добавьте соус кастрюлю, Накройте крышкой, доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 30–40 минут. Приятного аппетита!
Анна Маркова