Завтрак колхозника

27.08.2020

Кто мог бы себе представить, что традиционный израильский завтрак, который есть повсюду в любом кафе, был придуман в кибуце, а проще говоря – в израильском колхозе. И предназначался для того, чтобы накормить толпу голодных крестьян, вернувшихся в столовую после утренней работы в поле!

Этот завтрак, который мы сегодня назвали бы ланчем, был, впрочем, столь сытным и разнообразным, что в столовой кибуца каждый находил себе еду на свой вкус. А в 50-е годы израильские отели внедрили эти завтраки, сделав их частью своей рекламной кампании по привлечению туристов в Израиль. Потом они попытались от этой идеи отказаться – слишком уж дорого обходился израильский завтрак гостиницам по сравнению с расходами европейских конкурентов. Но реклама уже сделала своё дело – слава об израильском завтраке прокатилась по всей Европе и Штатам, и туристы по приезде в Святую землю требовали его в отеле.

И что тут сказать? Наш израильский завтрак действительно куда лучше и здоровее, чем все эти парижские круассаны, английские яичницы и русские каши. И, конечно же, разнообразнее! Вам на выбор будут предложены и яичница, и омлет, и яйца пашот, но выбирать лучше всего традиционную еду израильских крестьян – шакшуку. А к ней – хумус и тхина, сыры и йогурты, салаты из тунца и овощей, а также неизменные баклажаны и оливки. И, разумеется, всегда горячая выпечка и крепкий кофе.

После таких обильных завтраков турист способен перенести своё тело разве что только на пляж. У меня же вызывает удивление, как же израильские крестьяне после такого ланча могли пошевелить хотя бы кончиком пальца, не то что возвращаться на работу в поля?! Ответ прост: они брали всего по чуть-чуть, а не набирали полные тарелки, как сейчас на завтраках в отелях.

Сегодня границы закрыты, да и в кафе из-за пандемии далеко не все решаются пока ходить, так что порадуйте себя израильским завтраком дома. Несмотря на множество ингредиентов, готовить его не так уж и сложно – салаты да яичница. Зато вы устроите настоящий праздник окончания лета – для всей вашей семьи.

Израильский завтрак

Шакшука – здесь есть подробный рецепт ее приготовления https://jewish.ru/ru/cooking/appetizers/10473/
Салат из мелко порезанных помидоров и огурцов
Несколько видов сыра
Оливки
Хумус и тхина
Хлеб
Свежевыжатый апельсиновый сок
Крепкий кофе

Способ приготовления

Приготовьте шакшуку и салат и положите их в тарелки средних размеров. Все остальные ингредиенты разложите по мелким блюдечкам или фарфоровым контейнерам и подайте на стол вместе с хлебом, апельсиновым соком и кофе. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии