Кручу-верчу, накормить хочу!

12.11.2020

В Израиле эти пирожки называются бурекас, в Греции – сарикопита. Замечательны они, прежде всего, тем, что готовить их удивительно быстро и легко. Особенно если есть под рукой тесто фило.

Тесто фило – то самое, которое используется в еврейских штруделях – на самом деле не такая уж сложная в приготовлении штука. Ведь не обязательно относиться к его приготовлению, как это делали наши бабушки: вспомните белую скатерть, на которой они раскатывали тесто, кружевную прозрачность и прочие сложные правила и стандарты, без коих тесто не считалось настоящим, а женщина, его готовившая – хорошей хозяйкой.

Сейчас мы можем приготовить тесто фило за полчаса – да, оно не будет произведением ювелирного искусства, но время нынче дороже. А если лень готовить тесто фило – купите его в супермаркете. Готовое фило по вкусу уступает домашнему совсем чуть-чуть. Правда, красивые колечки из него будет сделать сложнее – оно менее эластичное, чем тесто домашнего производства, но конвертики получатся хорошо.

Жарить бурекас лучше на оливковом масле. Если оливкового масла нет, любое рафинированное растительное масло – тоже выход.

В Израиле бурекасы едят просто так, а по традиции греческих евреев их принято подавать с медом – получается замечательное сочетание солоноватого и сладкого. А готовые, но еще не обжаренные бурекас отлично хранятся в морозилке несколько недель.

Список ингредиентов:

1 кг любого соленого мягкого сыра
500 г теста фило
оливковое масло для жарки
мёд для подачи

Для домашнего теста фило:
½ кг муки
1 ст. теплой воды
2 ст. ложки оливкового масла
100 мл водки
1 ч. ложка соли

Способ приготовления

Замесите тесто из муки, оливкового масла, соли, водки и воды. Слепите из теста небольшие шарики, а затем раскатайте их в кружочки. Разрежьте кружочки на полоски, в каждую полоску положите мягкий сыр и сверните в кольцо.

Если вы используете готовое тесто, его тоже нужно разрезать на полоски. Если готовое тесто очень тонкое и легко рвется, эти полоски стоит сделать двойными, промазав поверхности между ними растительным маслом. Готовое тесто не всегда сворачивается в кольцо – в таком случае сарикопита-бурекас делают в форме конверта. Готовые пирожки обжарьте в нагретом оливковом масле и подавайте с медом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии