Шпинат, блин!

20.05.2021

Пуристы от гастрономии могут со мной не согласиться, но картошка – не обязательный ингредиент для латкес. Эти ашкеназские «блинчики» можно делать хоть из тыквы, хоть из яблок. А заодно добавлять в картошку фарш или сыр. Принцип у всех этих латкес всё равно один – готовишь тесто, а потом обжариваешь.

Сегодняшние наши латкес приготовлены на средиземноморский манер – из шпината и зелени. Похожее блюдо есть в турецкой и греческой кухне, в том числе и у местных евреев. Кроме листьев шпината в эти оладушки кладут и другие травы: кинзу и укроп, листья сельдерея и зеленый чеснок, мяту, тархун и базилик. Поскольку сам шпинат по вкусу нейтрален, то что в него добавите, таким на вкус и будет блюдо. Греческие и турецкие евреи добавляют в блинчики из шпината соленый белый сыр – коровий или козий – для балансировки вкуса.

Подавать зеленые латкес можно с салатом из помидоров, огурцов и болгарского перца. Получается вкусная и насыщенная витаминами еда. И что удивительно – зеленые латкес готовы есть даже дети, которые обычно на дух не выносят шпинат.

Список ингредиентов:

250 г шпината
небольшой пучок кинзы, укропа, базилика или другой зелени
50–70 г белого сыра
1 яйцо
зубчик чеснока
⅔ стакана муки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Всю зелень мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Покрошите в нее сыр, потертый на мелкой терке чеснок. Добавьте яйцо и муку, а также посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Слепите из него оладушки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон. Подайте с овощным салатом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии