Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
14.10.2021
Оладьи из пюре были будничной альтернативой латкес, которые, в свою очередь, готовили по праздникам, особенно на Хануку. В обычные же дни тереть ведро картошки было слишком хлопотно, зато вчерашнее пюре – а также последний кусочек сыра и три оставшиеся веточки укропа – в холодильнике не переводилось.
В наше время старый рецепт усовершенствовали: вместо белой муки теперь в пюре кладут цельнозерновую – ржаную или полбяную – получается и вкусно, и полезно. А обычный жёлтый сыр из нашего общего советского прошлого заменили мягкой фетой. Ну, и зелень теперь в картофельных оладьях появляется гораздо чаще – не только летом, но и во все остальные времена года. И эти оладьи остаются вкусом детства, и это в них, пожалуй, самое главное.
Список ингредиентов:
5 картофелин
½ красного лука
2 зубчика чеснока
½ ст. цельной муки
небольшой пучок любой зелени
1 яйцо
⅓ ст. молока
соль по вкусу
несколько ложек растительного масла
Способ приготовления
Почистите и отварите картофель. Потом взбейте его с молоком и яйцом. На мелкой терке потрите лук и чеснок и мелко порежьте зелень. Добавьте в пюре зелень, лук, чеснок, муку, соль и хорошо перемешайте. Сложите тесто в кондитерский мешок или в обыкновенный пакет с отрезанным кончиком. Нагрейте в сковороде масло, с помощью кондитерского мешка выложите оладушки спиралью и обжарьте их с обеих сторон. Подавайте на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Анна Маркова