А кто слушал – холодец

13.01.2022

В январе особенно хочется студня – с хреном или горчицей. И чтоб на гарнир – хрустящая с мороза квашеная капуста да соленые огурцы. Все это можно купить в магазине, но у домашнего – совершенно особый вкус.

Вообще, традиционный еврейский холодец – куриный: говядина стоила дороже, да и кошерно забить корову было куда как сложнее, чем курицу. Но мы – по сравнению с нашими предками из черты оседлости – живем проще и богаче. И вполне можем позволить себе наварить отличного говяжьего холодца.

Список ингредиентов:

2 говяжьи голяшки (примерно 2 кг)
1 кг говяжьего филе
5 луковиц
1 головка чеснока
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
полпучка петрушки
перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, соль по вкусу

Способ приготовления

Помойте и поскоблите говяжьи голяшки. Положите их в пятилитровую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Как только начнет кипеть, уменьшите огонь, чтобы бульон не булькал. Снимите пенку. Добавьте в кастрюлю очищенный лук, очищенные и порезанные кусочками корни сельдерея и петрушки, морковь, перец и несколько зубчиков чеснока. Варите три часа без крышки на небольшом огне. Добавьте порезанную кусками говядину и варите еще три часа. За полчаса-час до конца варки добавьте соль, зелень петрушки и лавровый лист.

Остывший бульон процедите через марлю или салфетку. Мясо разберите на волокна. Кости и овощи выбросьте. Положите мясо в лотки для холодца. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и мелко измельчите, добавьте в бульон. Залейте бульоном мясо. Поставьте лотки в холодильник на несколько часов. Готово!

Подавать с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии