Кошелёк с картошкой

25.03.2022

У этих пирожков смешное название – калитки. Считается, что прозвали их так из-за сходства с «калитой» – так в старые времена называли кошель на завязках. Калитки и вправду напоминают развязанный мешочек, из которого выглядывает его содержимое – начинка.

Чаще всего такие пирожки можно встретить в Карелии и Финляндии. В этих краях живет не так много евреев – вся финская еврейская община насчитывает тысячи полторы человек. Впрочем, евреи всегда заимствовали удачные рецепты у соседних народов. Так что сейчас калитки можно найти и в Израиле, и в еврейских кулинарных книгах.

Готовят калитки с разными начинками – даже с ячневой и перловой кашами. Не говоря уж о рисе. Но калитки с картошкой, на наш взгляд, самые вкусные и красивые – так что сегодня мы будем печь именно их. Надеемся, что они внесут разнообразие в ваше меню и отвлекут от потока новостей.

Ингредиенты:

250 г цельной ржаной муки
250 г цельной пшеничной муки
200 мл холодной воды
30 г сливочного масла

Для начинки:
2 кг картошки
300 мл молока
1 яйцо
1 ч. ложка соли

Для смазки:
20 г сливочного масла
5 ст. ложек молока

Способ приготовления

Для начала приготовьте начинку. Для это сварите картофель, но в мундире, и только потом очистите его. Верните на плиту и взбейте с молоком, солью и яйцом.

Пока пюре остужается, приготовьте тесто. Возьмите сливочное масло, растопите и смешайте с водой и мукой. Замесите тесто и разделите на 35–40 равных частей – рассчитано по массе ингредиентов. Из каждого кусочка сделайте шарик и раскатайте его в тонкий кружок. В центр каждого кружка положите одну ложку картофельного пюре и защипите края бортика таким образом, чтобы в центре была видна начинка.

Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 250 градусов. Смажьте готовые пирожки смесью растопленного сливочного масла и молока. И подайте на стол с молоком и сметаной. Приятного аппетита!

Анна Маркова