Top.Mail.Ru

Пирожок с толком

02.06.2022

Рис заиграет новыми вкусами, если его завернуть в тонкий слой ржаного теста и добавить паприки для остроты. Такие пирожки расходятся влёт и сами по себе, и вкупе с яичным салатом.

Совсем недавно мы писали о яичном салате. Российские евреи ели его в качестве самостоятельного блюда, а вот у евреев Скандинавии яичный салат – часть гастрономического «дуэта». Этот салат на севере Европы всегда едят с рисовыми пирожками.

На то есть основания: яйца хорошо сочетаются с рисом, особенно если рис завернут в тонкий слой ржаного теста. Впрочем, некоторые полагают, что рисовые пирожки и яичный салат лучше всего «звучат» не в дуэте, а в трио – с бокалом красного сухого вина. Действительно, с израильским каберне эти пирожки с салатом особенно вкусны. Особенно если добавить в начинку немного ближневосточных пряностей. Или хотя бы паприку и черный молотый перец для остроты.

Ингредиенты:

Для начинки:

1 ½ ст. круглого риса
1 ½ ст. воды
1 л молока
1 ч. л. соли с горкой
паприка, черный молотый перец (по желанию)

Для теста:

1 ст. воды
1 ч. л. соли с горкой
1 ст. полбяной муки
1 ½ ст. ржаной муки

Способ приготовления

Начните с начинки. Рис промойте, залейте водой, варите 10 минут. Добавьте молоко, доведите до кипения и варите полчаса на небольшом огне. Добавьте соль и специи по вкусу.

Приготовьте тесто. Соедините полбяную муку с солью и водой, потом постепенно вмешайте в нее ржаную муку. Замесите тесто. Скатайте его в длинную колбаску. Накройте пленкой и оставьте на два часа. Разрежьте тесто на 30 частей. Накройте полотенцем, чтобы не высохло. Берите по одному куску и раскатывайте в кружок. Тесто должно быть очень тонким. Положите внутрь начинку, защипните края. Выпекайте 20 минут при температуре 250 градусов. Подайте с яичным салатом, сметаной, пюре из помидоров или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

{* *}