Еврей в корзинке

23.06.2022

Нельзя сказать, что грибы очень уж популярны в традиционной еврейской кухне. Однако века проживания в Европе не прошли для нас даром – по осени иерусалимские леса полны евреев с корзинками и ведрами.

Сейчас грибной сезон начинается в странах, которые гораздо севернее Израиля. Что же приготовить из «улова» – итальянскую пасту с грибами, грибной суп, французский жульен или жареные грибы с картошкой и луком по рецепту из подмосковной Малаховки? А можно поэкспериментировать и сделать скандинавский паштет из грибов. Готовится он легко и быстро. И главное: для паштета подойдут даже обычные магазинные шампиньоны – хотя с «дикими» вкус ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

150 г грибов
1 небольшой огурец
2 зубчика чеснока
½ стакана йогурта
1 ст. ложка консервированных каперсов
1½ ст. ложки оливкового масла
сок ½ лимона
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Грибы порежьте не крупно, но и не очень мелко. Посолите их, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем слейте сок и отожмите грибы, не промывая. Добавьте оливковое масло, йогурт, мелко нарезанные каперсы и натертые на мелкой терке огурец и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Подайте в качестве закуски с хлебом. Приятного аппетита!

Анна Маркова