Top.Mail.Ru

Шарики свободы

11.06.2024

Сегодня вечером начинается весёлый праздник Шавуот. В земле Израиля его празднуют один день, а в диаспоре – два дня. Но на этот раз праздник у нас вдвойне, потому что нам удалось вернуть четырех заложников.

На Шавуот принято устраивать молочную трапезу. В этом году мы предлагаем вам приготовить кнедли – сладость, которую готовили на праздники евреи – выходцы из Австро-Венгрии. В кнедли не всегда кладут молочную начинку, но в Шавуот – непременно. Кстати, в бывших еврейских местечках Австро-Венгрии кнедли готовят до сих пор.

Ингредиенты:

Для теста:
1 кг картофеля
3 желтка
3 ст. ложки сливочного масла
щепотка соли
250 г муки
200 г хлебных крошек
⅔ ст. растительного масла без запаха

Для начинки:
1 стакан свежих ягод
1 стакан очень жирных сливок
100 г сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта

Для обсыпки:
½ стакана сахара
2 ст. ложки корицы

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире, почистите и разомните. Растопите в него масло, добавьте желтки и посолите. А затем, постоянно помешивая, добавьте муку. Раскатайте тесто в сантиметр толщиной и с помощью формы вырежьте кружочки.

В отдельной миске взбейте сливки до очень плотного состояния. Соедините их с сахаром, ягодами и ванильным экстрактом. И положите внутрь каждого кружочка эту начинку. А потом соберите тесто и скатайте его в шарик.

Закипятите воду и забросьте в нее кнедли – как вареники. Когда поднимутся – достаньте и положите в тарелку с заранее выложенными хлебными крошками, чтобы они прилипли.

Обжарьте готовые кнедли в кастрюле с растительным маслом до тёмно-золотистого цвета. Смешайте сахар с корицей и посыпьте готовые кнедли. Приятного аппетита! Хаг Шавуот Самеах!

Анна Маркова

{* *}