Рыба по-дижонски

08.08.2019

Главный секрет рыбы, как мы знаем из бессмертного произведения Булгакова, – это ее свежесть. Достаньте свежую рыбу – и будет вам счастье. А если она выловлена в настоящем море, а не выращена на ферме – то это счастье вдвойне.

Тогда и готовить ее особенно не нужно. Мангал или печка – и вкуснейшее блюдо на вашем столе. К такой рыбе соус можно добавить разве что для пикантности и чтобы гости могли оценить кулинарные способности хозяйки. Ведь у каждой еврейской хозяйки есть рецепт своего «фирменного» соуса.

Если же с рыбой не очень повезло – соус спасет ваш обед. Поскольку с хорошей рыбой у евреев всегда было туго, еврейские хозяйки придумали множество разных соусов на все случаи жизни. Их можно было бы собрать и издать отдельной книгой – хватило бы на толстый том. Мы уже писали о соусах из вина и зелени, из кресс-салата и хрена, а сегодня познакомим вас с пикантным соусом из дижонской горчицы.

Список ингредиентов:

200 сливочного масла
1/3 ст. дижонской горчицы
¼ ст. сока лайма
½ ст. хереса
1 зубчик чеснока
зелень – по желанию
соль по вкусу

Способ приготовления

Порежьте сливочное масло небольшими кубиками, положите его в сковороду, добавьте лайм, очень мелко пошинкованный чеснок, дижонскую горчицу, херес и мелко порезанную зелень – если хотите придать соусу яркие оттенки вкуса. Подождите, пока масло расплавится, помешайте и подержите на небольшом огне еще 10 минут. Подайте этот соус к запеченной в духовке или на мангале рыбе. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии