Рыба для еврея

02.01.2020

Есть у еврейского народа замечательное сефардское блюдо под названием храйме – это рыба, сваренная в соусе из помидоров, острого перца и пряностей. Мы уже писали о том, как приготовить храйме, а сегодня расскажем об ашкеназской вариации этого блюда – рыбе с картошкой, которая, как ничто другое, подходит для холодной зимы.

Такое блюдо могли придумать, конечно же, только евреи Восточной Европы, для которых картофель был основным продуктом питания на протяжении многих веков. Рыба с картошкой готовится не в глубокой сковороде, а в духовке. Овощи – снизу, а рыба – сверху. Для красоты и аромата на неё обычно выкладывают веточки тимьяна и разрезанные на две половинки помидоры черри. Помимо лимона, рыбу можно обмазать еще одним сефардским изобретением – соусом амба, приготовленным из манго.

Список ингредиентов:

1 почищенная целая рыба
2 больших обычных картофелины
1 сладкая картофелина
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
4 больших помидора
10 помидоров черри
1 болгарский перец
50 г томатной пасты
½ лимона
черный перец, куркума, молотый кориандр
3 ложки соуса амба (по желанию)

Способ приготовления:

Отварите весь картофель до полуготовности и порежьте обычный полукружьями, а сладкий – соломкой. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами. Большие помидоры окатите кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками. Черри разрежьте на две половинки.

Смажьте форму оливковым маслом, сложите в неё овощи, добавьте мелко порезанный чеснок, специи и томатную пасту и перемешайте. Рыбу полейте лимоном, вложив несколько долек внутрь. Потом смажьте рыбу соусом амба и положите сверху на овощи. Украсьте помидорами черри и добавьте несколько веточек тимьяна. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Если овощи будут жестковаты, достаньте рыбу, а форму с овощами оставьте в духовке еще на 10–15 минут. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии